PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.KAHMI Sulsel Wacanakan Federalisme; Otonomi Khusus hingga “Bubar Dulu” Dibahas210 Mahasiswa dari 32 Kampus Adu Jago Statistika di OLS 2026 UNMAndi Shalman Ambil Alih KNPI Sidrap, Konsolidasi Pemuda Jadi Ujian PertamaKemarau Panjang Landa Makassar, Appi Gelar Salat Istisqa dan Kerahkan Damkar-BPBD Kirim Air hingga 60 TitikBukan Sekadar Program Kampus, Mahasiswa UNM Uji Inovasi Kesehatan di Pelosok JenepontoWarkop Kamtibmas Bangkala Resmi Dibuka, Polisi dan Warga Kini Punya Ruang Ngobrol BarengPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.KAHMI Sulsel Wacanakan Federalisme; Otonomi Khusus hingga “Bubar Dulu” Dibahas210 Mahasiswa dari 32 Kampus Adu Jago Statistika di OLS 2026 UNMAndi Shalman Ambil Alih KNPI Sidrap, Konsolidasi Pemuda Jadi Ujian PertamaKemarau Panjang Landa Makassar, Appi Gelar Salat Istisqa dan Kerahkan Damkar-BPBD Kirim Air hingga 60 TitikBukan Sekadar Program Kampus, Mahasiswa UNM Uji Inovasi Kesehatan di Pelosok JenepontoWarkop Kamtibmas Bangkala Resmi Dibuka, Polisi dan Warga Kini Punya Ruang Ngobrol Bareng
Gowa

Persami SMPN 2 Sungguminasa Tanamkan Disiplin dan Karakter Sejak Hari Pertama Sekolah

142
×

Persami SMPN 2 Sungguminasa Tanamkan Disiplin dan Karakter Sejak Hari Pertama Sekolah

Sebarkan artikel ini
Persami SMPN2 Sumigo
SMP Negeri 2 Sungguminasa menggelar Perkemahan Sabtu-Minggu (Persami) yang diikuti ratusan peserta didik baru 18–19 Juli 2026. (Foto: Muji)

GOWA – Ratusan peserta didik baru SMP Negeri 2 Sungguminasa mengikuti Perkemahan Sabtu-Minggu (Persami) yang digelar pada 18–19 Juli 2026. Kegiatan kepramukaan ini menjadi bagian dari pembinaan karakter sekaligus ajang mempererat kebersamaan di lingkungan sekolah.

Sejak hari pertama, suasana sekolah dipenuhi semangat para siswa yang mengenakan seragam Pramuka lengkap. Kegiatan diawali dengan apel pembukaan yang dipimpin Kepala SMPN 2 Sungguminasa, Hj. Rahmadani, S.Pd., M.Pd. Dalam amanatnya, ia mengajak peserta menjadikan Persami sebagai sarana belajar tentang disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepemimpinan.

Pada momen tersebut, Bendera Cikal dikibarkan sebagai simbol awal perjalanan anggota Pramuka. Filosofi cikal yang tumbuh menjadi pohon kuat diharapkan menjadi inspirasi bagi para siswa untuk berkembang menjadi pribadi yang berkarakter, tangguh, dan bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya.

Memasuki malam hari, peserta mengikuti berbagai kegiatan yang dipadukan dengan pembinaan spiritual. Setelah melaksanakan salat Magrib dan makan malam bersama, seluruh peserta mengikuti salat Isya berjamaah yang dipimpin Pembina Pramuka SMPN 2 Sungguminasa, Dr. Anzar Agus, S.Pd., M.Pd.

Usai salat, Dr. Anzar Agus menyampaikan tausiyah yang menekankan pentingnya menjadikan iman, adab, dan ilmu sebagai fondasi dalam menjalani kehidupan. Pesan tersebut mendapat perhatian para peserta yang mengikuti kegiatan dengan tertib dan antusias.

Puncak kegiatan berlangsung saat apel api unggun digelar. Kobaran api yang menerangi malam menjadi simbol semangat, persaudaraan, dan tekad untuk terus belajar. Suasana semakin meriah dengan berbagai penampilan seni dari peserta yang menampilkan kreativitas dan bakat mereka di hadapan teman-teman serta para pembina.

Api uNggun
Kobaran api unggun yang menerangi malam, sebagai puncak kegiatan sekaligus menjadi simbol semangat, persaudaraan, dan tekad untuk terus belajar. (Foto: Muji)

Keesokan harinya, peserta memulai aktivitas dengan salat Subuh berjamaah, dilanjutkan senam pagi dan sarapan bersama. Mereka juga bergotong royong membersihkan area perkemahan sebagai bentuk pembiasaan hidup bersih, sehat, dan peduli terhadap lingkungan.

Persami ditutup melalui apel penutupan yang dipimpin pembina Pramuka. Dalam amanatnya, peserta diingatkan untuk membawa semangat kebersamaan, kedisiplinan, dan semangat berprestasi yang telah ditanamkan selama kegiatan berlangsung.

Melalui Persami ini, para peserta didik baru tidak hanya memperoleh pengalaman berkemah, tetapi juga mendapatkan pelajaran berharga tentang karakter, kemandirian, dan persaudaraan. Kegiatan tersebut diharapkan menjadi bekal awal bagi mereka untuk menjalani masa pendidikan di SMPN 2 Sungguminasa dengan semangat belajar dan berprestasi. (Cr/Ag4ys)

Citizen Reporter: Muji (KGBN Gowa)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Kirim Komentar

📢 Mohon utamakan adab, etika, dan sopan santun dalam berkomentar. Semua komentar akan melewati proses moderasi sebelum diterbitkan.

Konten dilindungi © Mediasulsel.com