MAKASSAR—PT Dharma Lautan Utama (DLU) Cabang Makassar menyiapkan empat armada kapal untuk menghadapi puncak arus balik Lebaran 2026 yang diprediksi terjadi pada 30–31 Maret di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar.
Kepala Cabang DLU Makassar, Yandi Hermawan, mengatakan lonjakan penumpang mulai terasa sejak 30 Maret, terutama dari rute Surabaya dan Batulicin, dengan puncak kedatangan terjadi pada 31 Maret.
Menurutnya, arus balik tahun ini terkonsentrasi di akhir Maret karena momentum cuti Idul Fitri yang bertepatan dengan awal pekan, sehingga masyarakat memiliki waktu lebih lama di kampung halaman.
Empat armada yang disiapkan terdiri dari dua kapal rute Makassar–Surabaya pulang-pergi, serta masing-masing satu kapal untuk rute Makassar–Selayar–Bau-Bau dan Makassar–Batulicin.
DLU memastikan seluruh armada telah melalui pemeriksaan kelayakan dan siap beroperasi dengan standar keselamatan, termasuk perlengkapan evakuasi dan awak kapal bersertifikat.
Untuk mengantisipasi kepadatan, DLU juga bersinergi dengan Pelindo Regional 4 dan KSOP Kelas I Makassar dalam pengaturan arus penumpang.
Terminal penumpang diperkuat dengan tambahan petugas serta penerapan sistem antrean digital guna mempercepat proses check-in saat puncak arus balik.
DLU menegaskan tarif tiket pada periode arus balik tetap normal tanpa kenaikan harga.
Masyarakat diimbau memesan tiket lebih awal dan tiba minimal dua jam sebelum keberangkatan untuk menghindari keterlambatan. (R077)









