🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Perundungan Pasien BPJS, Potret Pilu Sistem KesehatanPemkab Jeneponto Perkuat Ekonomi Perempuan Lewat Pelatihan Nugget IkanMuktamar V Wahdah Islamiyah Digelar, Zaitun Rasmin Serukan Persatuan dan Kolaborasi DakwahSerapan Anggaran Makassar Baru 40,96 Persen, Appi Targetkan 95 Persen hingga Akhir TahunJeneponto Siaga Cuaca Ekstrem dan Kemarau, Paris Yasir Perkuat Koordinasi Lintas SektorJK Dorong Wahdah Islamiyah Cetak Lebih Banyak Pengusaha Muslim dan Muzakki🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Perundungan Pasien BPJS, Potret Pilu Sistem KesehatanPemkab Jeneponto Perkuat Ekonomi Perempuan Lewat Pelatihan Nugget IkanMuktamar V Wahdah Islamiyah Digelar, Zaitun Rasmin Serukan Persatuan dan Kolaborasi DakwahSerapan Anggaran Makassar Baru 40,96 Persen, Appi Targetkan 95 Persen hingga Akhir TahunJeneponto Siaga Cuaca Ekstrem dan Kemarau, Paris Yasir Perkuat Koordinasi Lintas SektorJK Dorong Wahdah Islamiyah Cetak Lebih Banyak Pengusaha Muslim dan Muzakki
Makassar

Bangun Dermaga dan Hadirkan Dua Kapal Penyeberangan, Munafri-Aliyah Fokus Benahi Wilayah Kepulauan

2183
×

Bangun Dermaga dan Hadirkan Dua Kapal Penyeberangan, Munafri-Aliyah Fokus Benahi Wilayah Kepulauan

Sebarkan artikel ini
Bangun Dermaga dan Hadirkan Dua Kapal Penyeberangan, Munafri-Aliyah Fokus Benahi Wilayah Kepulauan
Wali Kota Munafri, atau yang akrab disapa Appi, bersama Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham saat mengunjungi Pulau Barang Caddi, Rabu (30/4/2025).

MAKASSAR—Pemerintah Kota Makassar di bawah kepemimpinan Munafri Arifuddin dan Aliyah Mustika Ilham menjadikan pembangunan wilayah kepulauan sebagai salah satu prioritas dalam program kerja 100 hari mereka.

Salah satu langkah konkret yang segera direalisasikan adalah pembangunan dermaga permanen di Kepulauan Sangkarang serta penyediaan dua kapal penyeberangan yang akan melayani rute antar-pulau setiap hari. Kebijakan ini diharapkan bisa meningkatkan konektivitas dan menggerakkan roda perekonomian masyarakat kepulauan.

“Insyaallah dalam waktu dekat dua kapal akan beroperasi setiap hari untuk melayani warga pulau. Kami juga akan bangun dermaga yang permanen agar aktivitas masyarakat lebih lancar,” ujar Wali Kota Munafri, atau yang akrab disapa Appi, saat mengunjungi Pulau Barang Caddi, Rabu (30/4/2025).

Pulau Barang Caddi merupakan salah satu pulau berpenghuni di Kecamatan Kepulauan Sangkarang. Kunjungan ini menjadi yang kedua bagi pasangan Munafri-Aliyah setelah sebelumnya menyambangi Pulau Kodingareng.

Selain dermaga dan kapal penyeberangan, Pemkot juga berencana membangun gudang logistik di wilayah kepulauan sebagai antisipasi terhadap cuaca ekstrem. Gudang ini akan menjadi pusat distribusi kebutuhan pokok masyarakat yang kerap terkendala pasokan saat kondisi laut tidak bersahabat.

“Kami ingin memastikan logistik aman dan selalu tersedia. Apalagi saat cuaca buruk, warga pulau sering kesulitan akses bahan pokok,” jelas Appi.

Pemerintah kota juga menyiapkan program beasiswa dan pembangunan asrama bagi siswa-siswi dari pulau yang melanjutkan pendidikan di Makassar. Ini sekaligus menjadi bentuk perhatian terhadap pemerataan layanan pendidikan di wilayah pesisir.

Tak hanya itu, Appi menyebut pihaknya tengah mengkaji solusi untuk menghadirkan akses listrik, air bersih, serta layanan kesehatan dan sanitasi yang lebih baik. Salah satu alternatif yang sedang dipertimbangkan adalah penggunaan panel surya dan teknologi pembangkit tenaga gelombang laut.

“Warga di kepulauan itu juga warga Makassar. Mereka punya hak yang sama untuk merasakan pembangunan. Makanya kami ingin hadir lebih serius di sana,” kata Appi.

Ia juga mengingatkan pentingnya perencanaan pembangunan dermaga dan pemecah ombak di sekitar pulau, demi menjaga kawasan pesisir tetap aman dan tidak terkikis abrasi.

Di sela kunjungan, Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham turut menyapa warga dan menyampaikan harapannya agar seluruh program yang dicanangkan pemerintah kota benar-benar memberi manfaat nyata bagi masyarakat pulau.

“Semoga masyarakat di Pulau Barang Caddi dan pulau-pulau lainnya bisa merasakan langsung kehadiran kami. Bukan hanya janji, tapi aksi,” tutup Aliyah. (*/4dv)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com