🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Pengangguran Makassar Masih 9 Persen, Pemkot Buka 1.547 Lowongan KerjaCamat Manggala Kawal Pembangunan Jalan Tamangapa-Romang TangngayaSKM RSUD Lanto Daeng Pasewang Jeneponto Positif, Manajemen Janji Terus Benahi Mutu PelayananPolda Sulsel Garap 57 Hektare Bawang Putih, Bidik 570 Ton untuk Dongkrak Swasembada PanganHari Kedua, GEMAS Makassar Gelar Dua Lomba Anak Semarakkan HUT ke-81 RIWali Kota Makassar Tinjau Progres Pembangunan Jalan Tamangapa-Romang Tangngaya🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Pengangguran Makassar Masih 9 Persen, Pemkot Buka 1.547 Lowongan KerjaCamat Manggala Kawal Pembangunan Jalan Tamangapa-Romang TangngayaSKM RSUD Lanto Daeng Pasewang Jeneponto Positif, Manajemen Janji Terus Benahi Mutu PelayananPolda Sulsel Garap 57 Hektare Bawang Putih, Bidik 570 Ton untuk Dongkrak Swasembada PanganHari Kedua, GEMAS Makassar Gelar Dua Lomba Anak Semarakkan HUT ke-81 RIWali Kota Makassar Tinjau Progres Pembangunan Jalan Tamangapa-Romang Tangngaya
MarosMedia Kampus

100 Mahasiswa UMMA Maros Ikuti Pelatihan ‘Kebal Hoaks’ di Sekolah Kebangsaan Tular Nalar 3.0 oleh Mafindo

460
×

100 Mahasiswa UMMA Maros Ikuti Pelatihan ‘Kebal Hoaks’ di Sekolah Kebangsaan Tular Nalar 3.0 oleh Mafindo

Sebarkan artikel ini
100 Mahasiswa UMMA Maros Ikuti Pelatihan 'Kebal Hoaks' di Sekolah Kebangsaan Tular Nalar 3.0 oleh Mafindo
Tampak salah seorang fasilitator Tular Nalar, membantu mahasiswa mengenali penginderaan hoaks kacau isi, kacau diri dan kacau emosional, di Baruga A, Kantor Bupati Maros, Senin (4/11/2024)

MAROS—Sebanyak 100 mahasiswa dari Universitas Muslim Maros (UMMA) mengikuti pelatihan di Sekolah Kebangsaan Tular Nalar 3.0, yang digelar oleh Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo).

Acara ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan ketahanan pemuda dalam menghadapi hoaks, terutama di tengah momentum politik menuju Pilkada 2024. Acara diadakan di Aula Baruga A, Kantor Bupati Maros, Sulawesi Selatan, pada Senin, 4 November 2024.

Kerja sama antara Mafindo dan Komunitas Jurnalis Sulsel (KJS) Maros turut mendukung pelaksanaan acara ini.

Sebanyak 10 jurnalis hadir sebagai fasilitator untuk membekali para mahasiswa dengan pengetahuan tentang Pemilu, demokrasi, serta keterampilan mendeteksi hoaks.

Penanggung Jawab KJS Maros, Humaerah dalam sambutannya, menjelaskan pentingnya pelatihan ini untuk memperkuat ketahanan pemilih pemula terhadap serangan hoaks di masa Pilkada.

“Target kita pada pelatihan ini memang pemilih pemula, terutama mahasiswa tahun pertama, agar mereka bisa lebih tangguh dalam menghadapi banjir informasi hoaks yang berpotensi mengganggu proses demokrasi,” ujarnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi yang mewakili Plt Bupati Maros, Prayitno menyampaikan pesan pentingnya kewaspadaan generasi muda terhadap isu-isu hoaks di tahun politik.

“Sebagai masyarakat cerdas, kita perlu waspada terhadap berbagai isu yang beredar. Pelatihan ini diharapkan memperkuat kemampuan individu dalam menghadapi hoaks,” tuturnya, seraya mengapresiasi inisiatif Sekolah Tular Nalar.

Ketua Program Studi Bahasa Indonesia, Ince Nasrullah, yang mewakili Rektor UMMA, turut mengungkapkan rasa bangga atas keterlibatan mahasiswa UMMA dalam acara ini.

Menurutnya, pelatihan seperti ini penting untuk membekali generasi muda, khususnya Gen Z, dengan pemahaman lebih dalam tentang bahaya disinformasi.

“Harapannya, mahasiswa UMMA yang hadir di sini bisa menyerap dan membagikan ilmu yang didapatkan tentang bahaya hoaks kepada masyarakat luas,” ujarnya.

Sekolah Kebangsaan Tular Nalar 3.0 bertujuan melatih generasi muda untuk lebih peka terhadap informasi yang beredar, terutama di era digital.

Program ini tidak hanya membekali mahasiswa dengan pemahaman teoretis, tetapi juga keterampilan praktis untuk mengidentifikasi tanda-tanda hoaks, sehingga diharapkan mereka bisa turut serta dalam mencegah penyebaran disinformasi.

Dengan antusiasme tinggi, para mahasiswa UMMA diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang akan membantu mengurangi dampak hoaks di masyarakat, khususnya dalam konteks pemilu dan kehidupan demokrasi.

Turut hadir dalam acara tersebut yakni PIC KJS Maros Humaerah, Plt Bupati Maros Suhartina Bohari yang diwakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Prayitno, dan Rektor UMMA Prof Nurul Ilmi Idrus yang diwakili Ketua Program Studi Bahasa Indonesia Dr. Ince Nasrullah. (*)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com