Makassar, Bertempat di kampus Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Unhas Makassar, Jum’at (25/5), Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) bidang kewirausahaan FKM Unhas, menggelar Grand Launching alat sendok pendingin yang diberi merek produk Spoler (Spoon cooler).
Spoler yang merupakan penemuan tim PKM FKM Unhas ini, di luncurkan setelah sebelumnya mengikuti serangkaian seleksi dan dinyatakan lolos untuk didanai Kementerian Riset dan Pedidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI.
Grand launching secara resmi dilakukan, Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan dan alumni FKM Unhas, Prof. Sukri Palutturi SKM, Mkes, MscPH, PhD melalui pengguntingan pita sebagai ceremonial sebelum melakukan pemasaran di masyarakat.
Dalam sambutannya Prof. Sukri mengatakan, bahwa produk Spoler tersebut sangat layak dikembangkan, namun agar lebih bisa diterima masyarakat umum, Prof. Sukri menilai masih perlu dibuatkan desain yang lebih menarik lagi.
Sementara itu, Ketua tim PKM Spoler, Sitti Andriani Anwar, mengatakan, bahwa kegiatan grand launching ini merupakan momentum untuk mengenalkan produk spoon cooler pada mahasiswa, dosen dan masyarakat umum, sebagai terobosan baru yang dirancang oleh teamnya yang berlandaskan kebiasaan buruk masyarakat terhadap meniup makanan maupun minuman.
“Alat ini diciptakan berlandaskan kebiasaan masyarakat kita yang selalu meniup makanan dan minumannya, padahal hal itu merupakan kebiasaan tidak sehat, karena sumber tiupan dari mulut dapat mengeluarkan racun dan bakteri aerosolized yang berbahaya bagi kesehatan tubuh,” tegas Sitti Andriani Anwar.
Selain Prof. Sukri Palutturi grand launching ini juga dihadiri sejumlah dosen FKM Unhas antara lain Dr. Aminuddin Syam, SKM, M.Kes. M. Med. Ed dan Indra Dwinata, SKM, MPH. (*/464ys)













