Beranda » Peristiwa » Cuaca Ekstrim di Toraja, Lumbung Tongkonan Roboh
Peristiwa

Cuaca Ekstrim di Toraja, Lumbung Tongkonan Roboh

TORAJA UTARA, TIKALA – Cuaca yang ekstrim membuat lumbung penyimpan padi yang baru dibangun di Tongkonan Pa’patukuan, Kandeapi, Kelurahan Buntu Barana, Kecamatan Tikala, Toraja Utara, roboh Senin (4/12/2017).

“Betul kejadian kemarin sore, akibat angin kencang disertai hujan lebat, dan pemiliknya atas nama Ne’ Yanti, Pihak Kelurahan juga telah berkoordinasi dengan BPBD Toraja Utara,” ujar Lurah Buntu Barana, Yunus Bisa’, Selasa (5/11/2017) siang.

Dari keterangan pers Kepala BMKG Stasiun IV bandara Pongtiku, Agung Sudiono, cuaca extrem tersebut disebabkan oleh tebalnya awan cumulunimbus, dan berlangsung hingga bulan Januari 2018 mendatang.

“Awan ‘cumulunimbus’ yang menjulang tinggi menyebabkan terjadinya down draft atau aliran udara ke bawah yang menyebakan angin kencang disertai hujan lebat dari arah timur dengan kecepatan angin mencapai 35 km/jam,” ungkap Agung Sudiono.

Kejadian ini menimbulkan kerugian ratusan juta rupiah dan membuat resah masyarakat karena takut peristiwa ini akan terjadi lagi. (*/shar)