🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •KKN-PK Unhas Angkatan 69 Paparkan Capaian Program Kesehatan di Kelurahan MajjellingPemkot Makassar Targetkan Ducting Sharing Mulai Berjalan Tahun Ini, Perseroda Infrastruktur DisiapkanBukan Sekadar Baca Buku, Siswa Kelara Dibakar Semangat Literasi Lewat Membaca NyaringKebakaran di Borong, Lima Rumah Hangus dan 28 KK Kehilangan Tempat TinggalKKN-PK Unhas Tinggalkan Program Kesehatan, Warga Kulo Didorong Lanjutkan Gerakan yang Sudah DibangunCamat Manggala Turun Langsung Tangani Kebakaran di Borong, 28 KK Terdampak🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •KKN-PK Unhas Angkatan 69 Paparkan Capaian Program Kesehatan di Kelurahan MajjellingPemkot Makassar Targetkan Ducting Sharing Mulai Berjalan Tahun Ini, Perseroda Infrastruktur DisiapkanBukan Sekadar Baca Buku, Siswa Kelara Dibakar Semangat Literasi Lewat Membaca NyaringKebakaran di Borong, Lima Rumah Hangus dan 28 KK Kehilangan Tempat TinggalKKN-PK Unhas Tinggalkan Program Kesehatan, Warga Kulo Didorong Lanjutkan Gerakan yang Sudah DibangunCamat Manggala Turun Langsung Tangani Kebakaran di Borong, 28 KK Terdampak
Makassar

Pemkot Makassar Targetkan Ducting Sharing Mulai Berjalan Tahun Ini, Perseroda Infrastruktur Disiapkan

2
×

Pemkot Makassar Targetkan Ducting Sharing Mulai Berjalan Tahun Ini, Perseroda Infrastruktur Disiapkan

Sebarkan artikel ini
Ducting Sharing

MAKASSAR — Pemerintah Kota Makassar menargetkan penerapan ducting sharing atau jaringan utilitas bawah tanah mulai berjalan tahun ini. Program tersebut disiapkan untuk menata kabel fiber optik yang selama ini masih semrawut di atas jaringan jalan.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, memimpin langsung pembahasan penerapan ducting sharing bersama sejumlah perangkat daerah di lingkungan Pemkot Makassar di Balai Kota Makassar, Selasa (11/8/2026).

Munafri mengatakan, penerapan ducting sharing tidak sekadar berkaitan dengan pembangunan fisik, tetapi juga menyangkut skema investasi, regulasi, kelembagaan, hingga sinkronisasi dengan program pembangunan jalan.

“Ini melibatkan investor atau investasi yang akan masuk ke pemerintah kota. Sehingga kita membangun kajian untuk memastikan skema investasinya sesuai dengan regulasi dan aturan yang ada,” kata Munafri.

Menurutnya, keberlanjutan investasi menjadi salah satu aspek utama yang harus dipastikan sejak awal. Infrastruktur yang dibangun diharapkan tidak berhenti pada tahap pembangunan, tetapi memiliki pola pengelolaan yang jelas dan memberikan manfaat dalam jangka panjang.

Pemkot Makassar juga harus memastikan pembangunan ducting tidak berbenturan dengan proyek peningkatan maupun rehabilitasi jalan. Sinkronisasi diperlukan agar jalan yang baru dibangun tidak kembali dibongkar untuk memasang jaringan utilitas.

“Jangan sampai ini masuk dalam proyeksi peningkatan jalan, kemudian kita menggali lagi di sampingnya. Ini yang harus disinkronisasi,” ujarnya.

Munafri menyebut Pemkot Makassar telah mempelajari penerapan konsep serupa di sejumlah daerah sebagai bahan pembanding. Hasil kajian tersebut akan digunakan untuk menentukan pola yang paling sesuai dengan kondisi Kota Makassar.

“Kita berharap proses ini segera closing, sehingga tahun ini proses investasi ducting sharing sudah bisa berjalan di Makassar,” tuturnya.

Sebagai tahap awal, Pemkot Makassar menyiapkan proyek percontohan pada sejumlah ruas jalan. Namun, lokasi tersebut belum ditentukan karena masih mempertimbangkan kondisi jalan, agenda pembangunan pemerintah, serta kesiapan calon investor.

“Insya Allah ada percontohan beberapa ruas yang akan dicoba untuk dilakukan,” katanya.

Selain lokasi, Pemkot Makassar masih menghitung kebutuhan investasi dan biaya pembangunan infrastruktur. Karena itu, penerapan ducting sharing akan dilakukan secara bertahap sebelum diperluas ke ruas jalan lainnya.

Di sisi kelembagaan, Pemkot Makassar juga menyiapkan perseroda infrastruktur yang nantinya diharapkan menjadi instrumen untuk membangun kerja sama bisnis dengan investor.

Munafri mengungkapkan, rencana ducting sharing sebenarnya telah dibahas sejak tahun lalu. Namun, implementasinya terkendala karena Pemkot Makassar belum memiliki perseroan yang dapat menjalankan kerja sama business to business (B2B) dengan pihak ketiga.

“Karena kita tidak punya perseroan untuk melaksanakan B2B. Makanya dari awal kita mendorong untuk ada perseroan yang bisa melaksanakan kegiatan dengan pihak ketiga atau pihak investor untuk langsung bekerja sama,” jelasnya.

Saat ini, Pemkot Makassar tengah memproses pembentukan dua perseroda, yakni perseroda bidang pangan dan perseroda bidang infrastruktur. Perseroda infrastruktur nantinya diarahkan menjadi wadah kerja sama investasi di bidang pembangunan infrastruktur kota.

“Semua nanti akan masuk ke dalam situ, sehingga untuk membangun kerja sama mereka yang akan menjadi proses penugasan untuk melakukan proses kerja sama di bidang investasi,” katanya.

Munafri berharap skema tersebut dapat membuka ruang pembiayaan pembangunan infrastruktur melalui kolaborasi dengan investor, tanpa sepenuhnya bergantung pada anggaran pemerintah daerah.

Jika terealisasi, ducting sharing diharapkan secara bertahap memindahkan kabel fiber optik dari jaringan udara ke bawah tanah. Selain membuat wajah kota lebih tertata, jaringan utilitas bawah tanah dinilai dapat memudahkan pengelolaan infrastruktur telekomunikasi dalam jangka panjang.

Pemkot Makassar kini mematangkan aspek regulasi, investasi, kelembagaan, lokasi dan sinkronisasi dengan proyek jalan sebelum proyek percontohan ducting sharing mulai direalisasikan tahun ini. (70n)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Kirim Komentar

📢 Mohon utamakan adab, etika, dan sopan santun dalam berkomentar. Semua komentar akan melewati proses moderasi sebelum diterbitkan.

Konten dilindungi © Mediasulsel.com