Pengungsi Wawena Terus Bertambah, Dinsos Sulsel Siapkan Posko

0
6

Para Pengungsi kerusahan Wamena Papua yang terus berdatangan ke Sulsel, terus difasilitasi langsung oleh Dinas Sosial Sulsel dan Makassar serta stakholder terkait.

Pengungsi tersebut tak hanya berasal dari Sulsel melainkan dari provinsi lain, Seperti yang baru saja tiba yakni pengungsi Wamena asal Nusa Tenggara Timur (NTT).

Plt Kepala Dinas Sosial sulsel Imran Jausi mengatakan sebanyak 250 orang pengungsi NTT tiba di Pelabuhan Soekarno Hatta Rabu dini hari kemarin dengan menggunakan Kapal Pelni Dobon Solo yang Selanjutnya para pengungsi NTT ditampung di Posko yang telah disiapkan Dinas Sosial Sulsel.

“Pada hari rabu sebanyak 250 pengungsi Wawena asal NTT tiba dimakassar dengan menggunakan kapal pelni,yang kemudian sebanyak 87 orang telah kembali ke NTT sementara sisanya ditampung diposko yang telah disiapkan,” Ungkap Imran saat ditemui dikantor Dinas Sosial Sulsel (16/10).

Menurutnya para pengungsi Wamena asal NTT hanya transit di Makassar dan Secara bertahap mereka akan kembali ke kampung halamannya mengikuti jadwal kapal yang akan mereka tumpangi.

“Sebenarnya pengungsi wawena asal NTT hanya transit di Makassar sambil menunggu jadwal kapal mereka, namun pihaknya tetap menjamin kebutuhan para pengungsi NTT maupun daerah lainnya selama masih berada di Sulsel,Bahkan sejumlah donatur telah memberi bantuan diantaranya Dharma Wanita Sulsel serta Ketua Tim Penggerak PKK Sulsel Lies F Nurdin,” Pungkasnya.

Imran jausi juga mengaku,pengungsi Wamena asal Sulsel hingga kini juga terus bertambah,bahkan jumlahnya telah mencapai 1600 orang.

“Jumlah pengunsi Wawena asal sulsel terus bertambah hingga saat ini telah mencapai 1.600 orang yang berasal dari 17 Kabupaten,kota diantaranya Tana Toraja, Toraja Utara,Luwu TimurGowa0Takalar, Enrekang, Bone,Palopo, Makassar, Maros dan Jeneponto,” jelasnya.

“jumlah pengungsi yang saat ini diperkiran akan terus bertambah,karena masih banyak warga Sulsel yang ingin pulang dari Wamena,sehingga untuk mengantisipasinya pihaknya melibatkan seluruh Kepala Dinas Sosial kabupaten dan kota sesulsel agar penanganan lebih efisien.Tutupnya.

Sementara ituKepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Provinsi NTT Jose Nai Buti menyampaikan terima kasih kepada Pemprov Sulsel karena telah membantu warganya selama transit di Makassar.

“warga kami tetap akan kembali ke Wamena, setelah situasi kondusif,” tegasnya. [*]