MAKASSAR—Kepolisian Resor Kota Besar (Polrestabes) Makassar mencatat penurunan angka kriminalitas sepanjang tahun 2025. Capaian tersebut disampaikan dalam rilis pers akhir tahun yang digelar di Aula Mako Polrestabes Makassar, Jalan Ahmad Yani, Selasa (30/12/2025).
Rilis akhir tahun ini dipimpin langsung Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Arya Perdana, S.I.K., M.Si., didampingi jajaran pejabat utama, di antaranya Kasat Narkoba AKBP Lulik Febrianto, S.I.K., M.H., Kasat Reskrim AKBP Devi Sujana, S.H., S.I.K., M.H., Kasat Lantas AKBP Hj. Andi Husnaeni, S.Sos., M.Si., serta Kasihumas AKP Wahiduddin. Kegiatan tersebut turut dihadiri puluhan jurnalis dari media lokal dan nasional.
Kapolrestabes Makassar menyampaikan, secara umum situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Kota Makassar sepanjang 2025 berada dalam kondisi kondusif. Sejumlah indikator menunjukkan tren perbaikan dibandingkan tahun sebelumnya.
Penurunan kriminalitas tercermin dari berkurangnya jumlah tindak pidana yang dilaporkan. Kondisi ini didorong oleh penguatan upaya pencegahan melalui patroli presisi, kehadiran Tim Penikam, serta peningkatan pengawasan di titik-titik rawan kejahatan.
Selain itu, persentase penyelesaian perkara atau crime clearance juga mengalami peningkatan. Hal tersebut menunjukkan profesionalisme jajaran Satreskrim dan Satresnarkoba dalam menuntaskan perkara lama maupun menangani kasus baru secara cepat dan terukur.
Di bidang pemberantasan narkotika, Satresnarkoba Polrestabes Makassar berhasil mengungkap sejumlah kasus besar dengan barang bukti sabu, ekstasi, dan ganja bernilai miliaran rupiah. Pengungkapan ini dinilai berkontribusi dalam menyelamatkan ribuan masyarakat dari ancaman penyalahgunaan narkoba.
Sementara pada sektor keselamatan lalu lintas, angka kecelakaan tercatat menurun sepanjang 2025. Penerapan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), penindakan balap liar, serta razia knalpot tidak sesuai spesifikasi dinilai efektif menekan pelanggaran lalu lintas.
Selain memaparkan capaian kinerja, Polrestabes Makassar juga menyampaikan kesiapan pengamanan malam pergantian tahun 2026. Ribuan personel disiagakan di sejumlah titik strategis dan pusat keramaian, termasuk Anjungan Pantai Losari, kawasan Lego-Lego, dan pusat perbelanjaan.
“Fokus kami memastikan masyarakat dapat merayakan malam pergantian tahun dengan aman dan tertib, tanpa gangguan konvoi liar maupun penggunaan petasan yang membahayakan,” tegas Kombes Pol Arya Perdana.
Menutup rilis akhir tahun, Polrestabes Makassar menyampaikan apresiasi kepada masyarakat, Forkopimda, serta insan pers atas sinergi dan dukungan selama 2025. Kolaborasi tersebut diharapkan terus terjaga demi mewujudkan Makassar yang aman, tertib, dan nyaman. (4r5/Ag4ys)



















