🌙 Hari ke-3 Ramadhan 1447 H
Imsak04:42
Subuh04:52
Dzuhur12:19
Ashar15:30
Maghrib18:26
Isya19:36
Sulsel

Sidak Harga Pangan di Pasar Terong, Gubernur Sulsel Pastikan Sembako Stabil Jelang Ramadan

60
×

Sidak Harga Pangan di Pasar Terong, Gubernur Sulsel Pastikan Sembako Stabil Jelang Ramadan

Sebarkan artikel ini
Gub Sidak Pasar Terong
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman bersama jajaran Forkopimda Sulsel, Bulog, BPS, KPPU, serta Wali Kota Makassar melakukan inspeksi mendadak (sidak) harga kebutuhan pangan di Pasar Terong, Jumat (20/2/2026). (foto Humas Pemprov)

Makassar— Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman bersama jajaran Forkopimda Sulsel, Bulog, BPS, KPPU, serta Wali Kota Makassar melakukan inspeksi mendadak (sidak) harga kebutuhan pangan di Pasar Terong, Jumat (20/2/2026).

Hasil pemantauan langsung di lapangan menunjukkan harga sembako dan sejumlah komoditas relatif stabil menjelang Ramadan. Meski terdapat beberapa komoditas yang mengalami kenaikan, namun masih dalam batas toleransi dan dinilai terkendali. Bahkan, sejumlah komoditas tercatat mengalami penurunan harga.

“Alhamdulillah, dari hasil pemantauan hari ini, harga kebutuhan pokok relatif stabil. Ada yang naik karena momentum awal Ramadan, tetapi masih dalam batas wajar dan terkendali. Ada juga yang turun,” ujar Andi Sudirman.

Ia mencontohkan harga daging yang naik dari Rp120 ribu menjadi Rp130 ribu per kilogram akibat meningkatnya permintaan di awal Ramadan. Namun kenaikan tersebut dinilai masih dalam batas normal. Sementara itu, harga bawang justru turun dari Rp35 ribu menjadi Rp30 ribu per kilogram.

Untuk komoditas lainnya, minyak goreng Minyak Kita dari Bulog terpantau stabil, sementara beras SPHP tersedia untuk menjaga keterjangkauan harga bagi masyarakat. Ketersediaan stok pangan disebut cukup untuk memenuhi kebutuhan selama Ramadan 1447 Hijriah.

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, lanjut Andi Sudirman, akan terus melakukan pemantauan intensif guna memastikan stabilitas harga dan kelancaran distribusi pangan selama bulan suci Ramadan.

“Insya Allah, stabilitas harga pangan selama Ramadan terus kita jaga. Posko standardisasi harga dari Bulog juga telah disiapkan sebagai langkah pengendalian dan pengawasan di lapangan,” tegasnya.

Langkah sidak ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam menjaga daya beli masyarakat dan memastikan pasokan pangan tetap aman di Makassar dan wilayah sekitarnya. (Ag4ys)

Konten dilindungi © Mediasulsel.com