PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • 🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692. • Makassar Jadi Pilot Project Nasional, 6.032 RT/RW Dikerahkan Kawal Warga Dapat Perlindungan Sosial • Family Gathering di Tanjung Bayang, Jajaran Kelurahan Bitowa Perkuat Kekompakan • Tetra Pak Dorong Hilirisasi Kelapa Indonesia dari Manado • Dari Desa Beroanging, BKMF Sinapsis FIKK UNM Melaju ke Abdidaya Ormawa Nasional • Ilusi Kapitalisme Mengentas Kemiskinan • Andi Winarno Resmi Jadi Pj Sekda Sulsel, Gantikan Jufri Rahman yang Purnabakti • PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • 🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692. • Makassar Jadi Pilot Project Nasional, 6.032 RT/RW Dikerahkan Kawal Warga Dapat Perlindungan Sosial • Family Gathering di Tanjung Bayang, Jajaran Kelurahan Bitowa Perkuat Kekompakan • Tetra Pak Dorong Hilirisasi Kelapa Indonesia dari Manado • Dari Desa Beroanging, BKMF Sinapsis FIKK UNM Melaju ke Abdidaya Ormawa Nasional • Ilusi Kapitalisme Mengentas Kemiskinan • Andi Winarno Resmi Jadi Pj Sekda Sulsel, Gantikan Jufri Rahman yang Purnabakti •
Sulsel

ABUJAPI Sulsel Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian, Hariman: Harus Tetap di Bawah Presiden

1482
×

ABUJAPI Sulsel Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian, Hariman: Harus Tetap di Bawah Presiden

Sebarkan artikel ini
Ketua BPD ABUJAPI Sulsel Hariman Tendean
Ketua BPD ABUJAPI Sulsel Hariman Tendean.

MAKASSAR—Badan Pengurus Daerah Asosiasi Badan Usaha Jasa Pengamanan Indonesia (BPD ABUJAPI) Sulawesi Selatan secara tegas menolak wacana penempatan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) di bawah kementerian.

Ketua BPD ABUJAPI Sulsel Hariman Tendean menegaskan, Polri harus tetap berada langsung di bawah Presiden Republik Indonesia sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

“Polri harus tetap berada di bawah Presiden. Itu sudah jelas diatur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia,” kata Hariman dalam pernyataan sikapnya.

Menurut Hariman, wacana menempatkan Polri di bawah kementerian berpotensi mengganggu independensi lembaga kepolisian dalam menjalankan fungsi penegakan hukum dan pemeliharaan keamanan serta ketertiban masyarakat.

Ia menegaskan, sebagai organisasi yang menaungi badan usaha jasa pengamanan (BUJP) di Sulawesi Selatan, ABUJAPI berkepentingan terhadap kuat dan independennya Polri sebagai pembina utama satuan pengamanan.

“Sebagai mitra strategis Polri, kami memandang independensi institusi kepolisian adalah kunci dalam menjaga profesionalisme dan kepercayaan publik,” ujarnya.

BPD ABUJAPI Sulsel juga menyatakan komitmen untuk terus bersinergi dengan Polri dalam pembinaan dan peningkatan kualitas satpam dan BUJP di daerah. Kerja sama tersebut dinilai penting untuk memastikan standar pengamanan berjalan sejalan dengan ketentuan hukum dan kepentingan masyarakat.

Selain itu, ABUJAPI Sulsel mengajak seluruh pelaku usaha jasa pengamanan dan masyarakat luas untuk mendukung Polri dalam menjaga stabilitas keamanan nasional di tengah berbagai dinamika dan wacana perubahan kelembagaan.

Pernyataan sikap ABUJAPI Sulsel ini menambah daftar respons dari berbagai elemen terhadap wacana restrukturisasi Polri, sekaligus menegaskan posisi dunia usaha jasa pengamanan yang menginginkan kepolisian tetap berada langsung di bawah Presiden. (70n/Ag4ys)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com