Advertisement - Scroll ke atas
Makassar

Waspadai Satwa Liar dan Banjir di Musim Hujan, Damkarmat Makassar Siagakan Tim Rescue

679
×

Waspadai Satwa Liar dan Banjir di Musim Hujan, Damkarmat Makassar Siagakan Tim Rescue

Sebarkan artikel ini
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkarmat) Kota Makassar
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkarmat) Kota Makassar.

MAKASSAR—Intensitas hujan yang tinggi dalam beberapa hari terakhir memunculkan berbagai ancaman, mulai dari potensi banjir hingga kemunculan satwa liar, seperti ular, yang dapat membahayakan keselamatan warga.

Situasi ini menjadi perhatian serius Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkarmat) Kota Makassar, yang telah menurunkan tim rescue ke sejumlah wilayah rawan.

Advertisement
Scroll untuk melanjutkan

Kepala Bidang Damkarmat Makassar, Andi Muhammad Cakrawala, menegaskan pentingnya kewaspadaan masyarakat selama musim hujan.

Menurutnya, kondisi cuaca lembab dan dingin menjadi lingkungan yang ideal bagi ular untuk berkembang biak dan seringkali mendorong mereka memasuki pemukiman.

“Cuaca lembab selama musim hujan mendukung kemunculan satwa liar, khususnya ular. Kami kembali mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bahaya ini,” ujarnya pada 16 Desember 2024.

Sebagai langkah pencegahan, tim Damkarmat secara aktif merespons laporan warga terkait kemunculan satwa liar. Salah satu operasi terbaru dilakukan di Jalan Cokroaminoto, di mana tim berhasil mengamankan seekor ular phyton di belakang Hotel Karebosi Prime.

“Kemarin, tim kami berhasil menangkap ular phyton di salah satu area pemukiman. Selain itu, kami juga mengimbau warga untuk selalu memeriksa area sekitar rumah, khususnya saat intensitas hujan meningkat,” tambahnya.

Selain ancaman satwa liar, Damkarmat juga telah mengambil langkah antisipasi terhadap potensi banjir. Tim rescue kini disiagakan di dua titik rawan, yakni Perumnas Antang Blok 10, Kelurahan Manggala, Kecamatan Manggala, serta Kompleks Kodam, Kelurahan Katimbang, Kecamatan Biringkanayya. Posko-posko siaga telah didirikan untuk memudahkan evakuasi jika situasi darurat terjadi.

“Mengingat cuaca ekstrem masih berlangsung, kami sudah menempatkan tim di lokasi-lokasi rawan banjir. Tim ini siap membantu proses evakuasi warga jika diperlukan,” jelas Cakrawala.

Damkarmat Makassar terus mengimbau warga untuk segera melaporkan situasi darurat, baik terkait banjir maupun kemunculan satwa liar untuk meminimalkan risiko selama musim penghujan. (*/4dv)

error: Content is protected !!