Memuat Ramadhan…
Memuat cuaca…
Makassar

Plt Gubernur Sulsel Dorong Penggunaan Garam Jeneponto

348
×

Plt Gubernur Sulsel Dorong Penggunaan Garam Jeneponto

Sebarkan artikel ini
Plt Gubernur Sulsel Dorong Penggunaan Garam Jeneponto
Plt Gubernur Sulsel Dorong Penggunaan Garam Jeneponto.

MAKASSAR—Plt Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman mendorong semua pihak untuk mengoptimalkan penggunaan garam Jeneponto sebagai kearifan lokal untuk dicintai.

“Saya mengajak kita semua untuk mengoptimalkan penggunaan garam Jeneponto. Garam Jeneponto kearifan lokal untuk dicintai,” tegasnya, Rabu (24/3/2021).

Ia juga berharap Pemerintah Kabupaten/Kota di Sulsel untuk mendukung penggunaan garam olahan Jeneponto.

“Saya berharap seluruh Pemerintah Kabupaten/Kota di Sulsel untuk mendukung penggunaan garam olahan Jeneponto. Biarkan garam-garam Jeneponto masuk ke dapur-dapur rumah kita, restoran serta UMKM,” tuturnya.

Plt Gubernur Sulsel menyebutkan Garam di Jeneponto adalah salah satu produksi lokal dari Sulawesi Selatan yang perlu kita kembangkan. “Mariki nganre ce’la (ayo konsumsi garam) Jeneponto,” sebutnya.

Pria yang akrab disapa Andalan ini pun bernostalgia dengan penjual garam yang biasa keliling.

“Eeeee ce’la (garam). Gaung suara teriakan penjual garam yang biasa lewat di depan rumah di masa kecil dulu, menjadi satu hal yang dirindukan,” tutupnya.

Diketahui, Daerah di selatan Sulsel itu terkenal sebagai salah satu sentra petani garam tradisional di Indonesia. Menurut data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) tahun 2015, Jeneponto menduduki peringkat 14 sebagai daerah produsen garam terbesar di nusantara.

Pembuatan garam di Jeneponto terpusat pada empat kecamatan yaitu, Kecamatan Bangkala, Bangkala Barat, Arungkeke, dan Tamalatea. Apalagi, proses produksi garam di Jeneponto masih terbilang tradisional, dengan hanya mengandalkan bantuan sinar matahari. (*)

error: Content is protected !!