🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Aspa Muji Resmi Dilantik Jadi Sekda Jeneponto oleh Bupati Paris YasirPengunjung Nipah Mall Makassar Panik! Api Lahap Lantai 3-4, 30 Mobil Damkar DikerahkanJalan Antang Raya Mulai Padat, Polsek Manggala Siagakan PersonelPulau Kodingareng Keke Butuh Sentuhan Wisata5 TKM di Purwakarta Dapat Suntikan Modal dari Kemnaker dan Indo-RamaCegah LGBTQ dengan Kurikulum Sekolah Tampak Tidak Menyentuh Akar Masalah Tanpa Syariat Islam🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Aspa Muji Resmi Dilantik Jadi Sekda Jeneponto oleh Bupati Paris YasirPengunjung Nipah Mall Makassar Panik! Api Lahap Lantai 3-4, 30 Mobil Damkar DikerahkanJalan Antang Raya Mulai Padat, Polsek Manggala Siagakan PersonelPulau Kodingareng Keke Butuh Sentuhan Wisata5 TKM di Purwakarta Dapat Suntikan Modal dari Kemnaker dan Indo-RamaCegah LGBTQ dengan Kurikulum Sekolah Tampak Tidak Menyentuh Akar Masalah Tanpa Syariat Islam
Sulsel

Biomassa dari Kotoran Hewan Sebagai Energi Alternatif di Sulsel

1091
×

Biomassa dari Kotoran Hewan Sebagai Energi Alternatif di Sulsel

Sebarkan artikel ini
Bersama Dinas ESDM, PKK Sulsel Bimtek Pemanfaatan Biomassa untuk Rumah Tangga di Maros
Dinas ESDM bersama Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan, menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Teknik Pemanfaatan Biomassa untuk Rumah Tangga, di Dusun Tanah Lompoa, Desa Sambueja, Kabupaten Maros, Selasa 15 Maret 2022. Serta melibatkan dari Kalla Group.

MAROS—Pemerintah Provinsi Sulsel dalam hal ini Dinas ESDM bersama Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan, menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Teknik Pemanfaatan Biomassa untuk Rumah Tangga, di Dusun Tanah Lompoa, Desa Sambueja, Kabupaten Maros, Selasa 15 Maret 2022. Serta melibatkan dari Kalla Group.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dra. A. Kasmawati Paturisi. M.Si sebagai tim ahli PKK dan pengurus Penggerak PKK Sulsel, dari Dinas ESDM Sulsel, Pembina Kampung KB, Perwakilan tiap Kecamatan.

Dikesempatan ini, diberikan pula bantuan kepada warga berupa alat untuk pengolahan kotoran hewan (sapi) menjadi biogas.

A. Kasmawati Paturisi menyampaikan, bahwa dalam bimbingan teknis ini kami memberikan edukasi bagaimana memanfaatkan biomassa untuk rumah tangga. Menurutnya biomassa dari kotoran hewan sebagai energi alternatif di Sulsel.

PKK terus mendorong pemanfaatan kotoran sapi untuk menghasilkan energi biogas guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Pemanfaatan kotoran Sapi untuk pembuatan biogas ini yang diternakkan langsung oleh warga setempat, selain menghasilkan gas sebagai bahan bakar alternative, biogas ini juga menghasilkan pupuk kompos yang digunakan untuk tanaman, juga untuk pakan ikan,” jelasnya.

Sementara itu, Habo sebagai Ketua Kampung KB, mengatakan bahwa bantuan biogas ini menjadi solusi terbaik bagi warga setempat.

“Terima kasih banyak kepada Pemerintah Provinsi Sulsel, PKK Sulsel dan juga Kalla Grup yang menjadi sponsor dalam penyaluran bantuan biomassa ini, dan kami juga berharap kapasitas biomassa dapat ditambahkan agar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat banyak,” kata Habo.

Warga juga berharap bantuan ini dapat berkelanjutan, sehingga masyarakat sekitar dapat merasakan manfaat dari energi biogas. (*)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com