🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Tinggal Hitungan Hari, RSUD Jeneponto Hadapi Survei AkreditasiSerunya HUT RI di Polsek Manggala, Lomba Berlanjut hingga MalamDua Kapal di Dermaga Tanrusampe Jeneponto Hangus Terbakar, Diduga Dibakar OTKHampir 2 Tahun Disidik, Kasus Poltek KP Bone Belum Ada TersangkaMBG: Dapur Tanpa Wujud, Stunting Tanpa AngkaEl Nino Bikin Sawah Mengering, Pemprov Sulsel Siapkan Sumur Bor dan Pompa Air untuk Petani🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Tinggal Hitungan Hari, RSUD Jeneponto Hadapi Survei AkreditasiSerunya HUT RI di Polsek Manggala, Lomba Berlanjut hingga MalamDua Kapal di Dermaga Tanrusampe Jeneponto Hangus Terbakar, Diduga Dibakar OTKHampir 2 Tahun Disidik, Kasus Poltek KP Bone Belum Ada TersangkaMBG: Dapur Tanpa Wujud, Stunting Tanpa AngkaEl Nino Bikin Sawah Mengering, Pemprov Sulsel Siapkan Sumur Bor dan Pompa Air untuk Petani
Sulsel

Hadiri Arak-arakan 18 Dewa, Pj Gubernur Prof Fadjry Dukung Pelestarian Budaya Tionghoa

423
×

Hadiri Arak-arakan 18 Dewa, Pj Gubernur Prof Fadjry Dukung Pelestarian Budaya Tionghoa

Sebarkan artikel ini
Hadiri Arak-arakan 18 Dewa, Pj Gubernur Prof Fadjry Dukung Pelestarian Budaya Tionghoa
Penjabat Gubernur Sulsel Prof Fadjry Djufry menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan arak-arakan 18 Dewa di Makassar, sebagai bagian dari pelestarian budaya Tionghoa di Sulsel. Acara ini kembali digelar di Kawasan Pecinaan, Jalan Sulawesi, Kota Makassar, Minggu, 2 Februari 2025, setelah terakhir kali dilaksanakan pada tahun 2011.

MAKASSAR—Penjabat Gubernur Sulsel Prof Fadjry Djufry menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan arak-arakan 18 Dewa di Makassar, sebagai bagian dari pelestarian budaya Tionghoa di Sulsel. Acara ini kembali digelar di Kawasan Pecinaan, Jalan Sulawesi, Kota Makassar, Minggu, 2 Februari 2025, setelah terakhir kali dilaksanakan pada tahun 2011.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi) Sulsel ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, termasuk Kapolda Sulsel, Kasdam Hasanuddin, Danlantamal Makassar, perwakilan Kejati Sulsel, Sekda Sulsel, perwakilan Wali Kota Makassar, serta berbagai unsur perbankan dan organisasi lainnya.

Prof Fadjry Djufry mengapresiasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap acara ini. Berdasarkan laporan Ketua Walubi, acara ini diperkirakan dihadiri sekitar 5.000 peserta.

“Arak-arakan dewa ini terakhir kali dilakukan 11 tahun lalu, dan kini kembali diadakan. Ini menunjukkan bahwa budaya Sulawesi Selatan menjunjung tinggi kebersamaan dalam keberagaman, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Pemprov Sulsel, lanjut Prof Fadjry Djufry, mendukung penuh acara ini sebagai bagian dari budaya yang telah mengakar di Sulsel.

“Kita memiliki beragam budaya dan etnis yang telah hidup berdampingan dalam harmoni di bawah semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Saya menyambut baik acara ini dan berharap dapat menjadi agenda tahunan sebagai bagian dari identitas kita semua,” tambahnya.

Bahkan, Prof Fadjry Djufry menyebut bahwa dukungan terhadap acara ini lebih besar dibandingkan kegiatan serupa yang pernah ia hadiri di Singkawang.

Ketua Walubi Sulsel, Henry Sumitomo, menjelaskan bahwa rangkaian acara berbagi kebahagiaan di tahun ini terdiri dari dua agenda utama. Arak-arakan dewa, yang berlangsung hari ini, Minggu, 2 Februari 2025. Dan pesta rakyat yang akan digelar pada Rabu, 12 Februari 2025

Mengusung tema Kebersamaan dalam Keberagaman Menuju Generasi Emas 2045, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat nilai keberagaman di Kota Makassar.

“Kami ingin mengingatkan bahwa keberagaman adalah bagian dari kehidupan masyarakat Makassar. Walubi berkomitmen untuk terus melestarikan budaya Tionghoa yang telah menjadi bagian dari kekayaan budaya Nusantara,” jelas Henry.

Ia menambahkan bahwa peserta arak-arakan ini tidak hanya berasal dari Makassar, tetapi juga dari Galesong (Takalar) dan Kota Parepare. Dengan adanya dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat, diharapkan acara ini dapat terus berlangsung sebagai bagian dari warisan budaya Sulsel yang kaya dan harmonis. (*/4dv)

Hadiri Arak-arakan 18 Dewa, Pj Gubernur Prof Fadjry Dukung Pelestarian Budaya Tionghoa
Penjabat Gubernur Sulsel Prof Fadjry Djufry menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan arak-arakan 18 Dewa di Makassar, sebagai bagian dari pelestarian budaya Tionghoa di Sulsel. Acara ini kembali digelar di Kawasan Pecinaan, Jalan Sulawesi, Kota Makassar, Minggu, 2 Februari 2025, setelah terakhir kali dilaksanakan pada tahun 2011.

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com