MAKASSAR— Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro memimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan berlangsung di Taman Makam Pahlawan (TMP) Panaikang, Makassar, Senin (17/8/2026) tepat pukul 00.00 WITA.
Apel Kehormatan dan Renungan Suci menjadi tradisi dalam setiap peringatan HUT Kemerdekaan RI sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan dan mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Prosesi berlangsung khidmat di tengah suasana malam. Rangkaian kegiatan diisi dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, penyalaan obor, serta mengheningkan cipta untuk mengenang jasa dan pengorbanan para kusuma bangsa.
Kegiatan tersebut turut dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulawesi Selatan, pejabat TNI-Polri, serta perwakilan instansi pemerintah daerah.
Suasana hening di TMP Panaikang menjadi momentum refleksi bagi seluruh peserta untuk mengenang perjuangan para pahlawan yang rela mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan Indonesia.
Kapolda Sulsel menyampaikan bahwa semangat perjuangan dan pengorbanan para pahlawan harus terus menjadi teladan bagi generasi penerus bangsa. Kemerdekaan yang diraih dengan pengorbanan besar, kata dia, harus diisi dengan karya dan pengabdian.
“Semoga semangat para pahlawan senantiasa menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus mengabdi kepada masyarakat, bangsa, dan negara serta bersama-sama menjaga keamanan dan keutuhan NKRI,” ujar Djuhandhani.
Ia menegaskan, Polri, khususnya Polda Sulsel, berkomitmen untuk terus hadir memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat.
Komitmen tersebut diwujudkan dengan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap aman dan kondusif, sekaligus mendukung pembangunan nasional. (4r5)













