🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Mahasiswa KKN Unhas Edukasi Warga Sidrap Kelola Sampah Lewat Program GERAK BERSIHTNI AD Ajak Warga Biring Romang Perkuat Bela Negara Lewat Kepedulian terhadap SampahDadang Sumarna Resmi Pimpin YPLP PGRI Enrekang Periode 2025–2030Panen Perdana Kangkung dan Bayam, Urban Farming Pisang Selatan Perkuat Ketahanan Pangan WargaKesempatan Emas untuk UMKM, Produk Terpilih Akan Tampil di Media Sosial Kementerian, Ini Caranya!Respons Teguran Menko Pangan, Appi Kebut Pembenahan TPA Tamangapa dan Pengolahan Sampah🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Mahasiswa KKN Unhas Edukasi Warga Sidrap Kelola Sampah Lewat Program GERAK BERSIHTNI AD Ajak Warga Biring Romang Perkuat Bela Negara Lewat Kepedulian terhadap SampahDadang Sumarna Resmi Pimpin YPLP PGRI Enrekang Periode 2025–2030Panen Perdana Kangkung dan Bayam, Urban Farming Pisang Selatan Perkuat Ketahanan Pangan WargaKesempatan Emas untuk UMKM, Produk Terpilih Akan Tampil di Media Sosial Kementerian, Ini Caranya!Respons Teguran Menko Pangan, Appi Kebut Pembenahan TPA Tamangapa dan Pengolahan Sampah
ParepareMedia Kampus

Mahasiswa KKN Unhas Demonstrasikan Inovasi Air Cucian Beras dan Limbah Telur Menjadi Pupuk Organik Cair

728
×

Mahasiswa KKN Unhas Demonstrasikan Inovasi Air Cucian Beras dan Limbah Telur Menjadi Pupuk Organik Cair

Sebarkan artikel ini
Mahasiswa KKN Unhas Demonstrasikan Inovasi Air Cucian Beras dan Limbah Telur Menjadi Pupuk Organik Cair
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hasanuddin (Unhas) Gelombang 113 Kelurahan Lemoe kembali melaksanakan demonstrasi inovatif mengenai pembuatan pupuk organik cair dan bakteri fotosintetik, di dua lokasi, yaitu Padaelo dan Bilalang, Kelurahan Lemoe, pada Kamis (16/01/2025).

PAREPARE—Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hasanuddin (Unhas) Gelombang 113 Kelurahan Lemoe kembali melaksanakan demonstrasi inovatif mengenai pembuatan pupuk organik cair dan bakteri fotosintetik, di dua lokasi, yaitu Padaelo dan Bilalang, Kelurahan Lemoe, pada Kamis (16/01/2025).

Demonstrasi ini memanfaatkan bahan-bahan alami seperti air cucian beras, molases, EM4, serta limbah telur dan vetsin, dengan tujuan untuk mendukung pertanian berkelanjutan yang ramah lingkungan dan efisien.

Hanna Aulia Hafsari, salah seorang mahasiswa KKN, menjelaskan bahwa pupuk organik cair yang terbuat dari air cucian beras, molases, dan EM4 dapat meningkatkan kesuburan tanah serta memperbaiki struktur tanah.

“Kami mengajak para petani untuk memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi pupuk yang bermanfaat dan hemat biaya,” ujar Hanna.

Selain itu, mahasiswa KKN juga memperkenalkan pembuatan bakteri fotosintetik dari limbah telur dan vetsin yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman secara alami.

“Bakteri fotosintetik ini dapat membantu proses fotosintesis tanaman, sehingga hasil panen menjadi lebih optimal,” ungkap Michael, mahasiswa KKN lainnya.

Ketua RW 03 Kelurahan Lemoe, H. Efendi, mengapresiasi program ini.

“Program ini mendapat respon yang sangat baik dari warga. Tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga memberikan solusi praktis untuk meningkatkan hasil pertanian secara berkelanjutan,” ujarnya.

Demonstrasi ini diikuti dengan antusias oleh warga setempat yang berharap dapat mengimplementasikan teknologi ini di lahan pertanian mereka.

Selain itu, mahasiswa KKN juga membagikan poster panduan dan sampel produk untuk mendorong penerapan lebih lanjut di kalangan petani lokal.

Diharapkan, program ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang dan menjadi model baru dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian secara ramah lingkungan. (Cj/Ag4ys)

Citizen Jurnalisme: Wisnu Saputra Linggis (Mahasiswa Teknik Elektro Unhas)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com