SIDRAP – Tingginya kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di Kecamatan Kulo, Kabupaten Sidenreng Rappang, mendorong mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PK) Angkatan 69 Universitas Hasanuddin menghadirkan edukasi kesehatan yang dipadukan dengan latihan pernapasan bagi pelajar. Program ini diharapkan mampu membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan untuk mencegah penularan ISPA sejak dini.
Program bertajuk GERAK NAPAS SEHAT (Gerakan Edukasi dan Latihan Pernapasan Sehat) dilaksanakan di Madrasah Aliyah DDI Desa Kulo, Kecamatan Kulo, Kamis (24/7/2026). Kegiatan menyasar siswa kelas XI dan XII sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesadaran menjaga kesehatan sistem pernapasan.
Mahasiswa KKN-PK memberikan edukasi melalui presentasi materi, pemutaran video, demonstrasi, praktik langsung, kuis interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi yang disampaikan meliputi pengertian ISPA, penyebab, faktor risiko, cara penularan, gejala, hingga langkah-langkah pencegahan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Sebagai mahasiswa dari Program Studi Fisioterapi, penanggung jawab kegiatan, Brooklyn Orlando Shakir Jr., turut memperkenalkan berbagai latihan pernapasan sederhana, seperti Deep Breathing Exercise, Diaphragmatic Breathing Exercise, dan Thoracic Expansion Exercise. Latihan tersebut bertujuan meningkatkan fungsi otot pernapasan, memperbaiki ventilasi paru, serta membangun kesadaran siswa akan pentingnya menjaga kesehatan respirasi.
Selain itu, peserta juga mempraktikkan etika batuk dan bersin yang benar serta enam langkah mencuci tangan sesuai standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Seluruh rangkaian kegiatan dikemas interaktif melalui sesi diskusi dan tanya jawab sehingga mendorong partisipasi aktif para siswa.
Kepala Madrasah Aliyah DDI Desa Kulo, Drs. Kamaruddin, mengapresiasi pelaksanaan program tersebut. Menurutnya, edukasi mengenai ISPA sangat relevan karena kasus penyakit tersebut masih cukup tinggi di wilayah Kecamatan Kulo.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN-PK Universitas Hasanuddin yang telah melaksanakan program edukasi di Madrasah Aliyah DDI Desa Kulo. Tingginya kasus ISPA di wilayah Kulo menjadikan kegiatan ini sangat relevan dan bermanfaat bagi para siswa. Kami berharap ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga mampu menekan risiko penularan ISPA,” ujarnya.

Pelaksanaan program turut didukung mahasiswa KKN-PK Angkatan 69 Desa Kulo yang bersama-sama mempersiapkan dan menyukseskan seluruh rangkaian kegiatan. Melalui GERAK NAPAS SEHAT, mahasiswa berharap siswa mampu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat secara konsisten, menjaga kesehatan sistem pernapasan, sekaligus menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat. Program ini juga menjadi bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Hasanuddin melalui pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan dan kesehatan. (Mp/Ag4ys)
Citizen Reporter : Muhammad Fauzan Siddiq (Mahasiswa Kedokteran Hewan Unhas)













