KAZAKHSTAN—Kompetisi Ice Skating Aqqu diadakan di Alau Arena, Astana, Kazakhstan. Acara ini adalah kompetisi antar klub dari berbagai kota di Kazakhstan dan Uzbekistan, dengan partisipasi dari 151 atlet yang berlomba dalam beragam kategori, Pada Minggu 10 November 2024 waktu setempat.
Di antara para peserta, Andi Mozaik Qiana Avanezka, anak asal Indonesia, menorehkan prestasi luar biasa dengan meraih juara kedua untuk kategori pemula usia 6 tahun.
Perwakilan Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Kazakhstan dan Tajikistan, Dr. M. Fadjroel Rachman, menyatakan kebanggaannya terhadap prestasi Moza.
“Saya bangga dan turut bahagia atas capaian Moza. Walaupun usianya masih 6 tahun, namun sudah bisa ikut mengharumkan nama Indonesia di Kazakhstan dan Asia Tengah. KBRI Astana akan terus memberikan dukungan terbaik kepada seluruh WNI di Kazakhstan dan Tajikistan untuk mencapai prestasi terbaik di semua bidang, termasuk kepada ‘diplomat cilik’ seperti Moza,” ujar Dubes Fadjroel.
Ms. Madina, Pendiri dan Direktur Sekolah Ice Skating Zhuldyzdar tempat Moza berlatih, juga memberikan apresiasi atas pencapaian Moza, yang baru bergabung pada April 2024.
“Dia bekerja keras setiap latihan dan kami bangga padanya. Waktu yang singkat, namun disiplin dan kerja kerasnya membawa hasil seperti ini,” kata Ms. Madina.
“Keberanian Moza dan dukungan dari keluarganya sangat penting. Semoga kita bisa melihat Moza berkompetisi di tingkat internasional,” tambahnya.
Moza sendiri sangat senang atas pencapaiannya. “Saya sangat senang bisa mendapatkan juara dua setelah bersaing dengan banyak atlet Ice Skating,” ungkap Moza, yang telah menetap di Kazakhstan selama dua tahun.
Dengan bakat dan semangat yang dimiliki, Moza Avanezka menjadi inspirasi bagi anak-anak Indonesia di luar negeri. (*)








