WAJO—Sultan Rakib, Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian Sulawesi Selatan (Diskominfo SP Sulsel), memantau langsung jalannya pemungutan suara Pilkada Serentak di Kabupaten Wajo pada Rabu (27/11/2024).
Salah satu TPS yang dikunjungi adalah TPS 001 di Kelurahan Assorajang, Kecamatan Tanasitolo, di mana proses pencoblosan berlangsung dengan tertib dan lancar.
“Dari hasil pemantauan, pelaksanaan Pilkada di Wajo berjalan dengan baik. Ini menunjukkan kesiapan petugas penyelenggara dan antusiasme masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya,” ujar Sultan Rakib.
Menurut data Kesbangpol, Kabupaten Wajo memiliki 293.561 pemilih yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT), tersebar di 710 TPS. Angka ini belum termasuk pemilih tambahan dan pemilih khusus.
Setelah kunjungan lapangan, Sultan Rakib bergabung dengan Tim Desk Pilkada Kabupaten Wajo untuk telekonferensi bersama Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam pertemuan tersebut, Penjabat Bupati Wajo, Andi Bataralifu, melaporkan situasi terkini yang tetap kondusif.
“Proses pemungutan suara berjalan lancar di berbagai KPPS, dan kami berharap kondisi ini terus terjaga agar Pilkada berlangsung aman, damai, dan sukses,” kata Andi Bataralifu.
Berdasarkan jadwal Komisi Pemilihan Umum (KPU), proses penghitungan suara dan rekapitulasi akan berlangsung mulai 27 November hingga 16 Desember 2024. (*/4dv)













