MAGELANG—Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, terus mengikuti rangkaian orientasi kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang. Memasuki hari ketiga, ia berkesempatan bertemu langsung dengan Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), Ace Hasan Syadzily.
“Suatu kehormatan bisa berdiskusi langsung dengan Bapak Ace Hasan Syadzily dalam retreat kepala daerah ini. Banyak wawasan berharga yang saya dapatkan, terutama terkait geopolitik,” ujar Munafri, Minggu (23/2/2025).
Menurutnya, pemahaman geopolitik menjadi landasan penting bagi para pemimpin daerah dalam merumuskan kebijakan yang berpihak kepada rakyat serta sejalan dengan program pemerintah pusat. Ia menilai materi yang disampaikan memberikan perspektif strategis dalam menghadapi dinamika pemerintahan di tingkat daerah.
Munafri juga mengapresiasi seluruh ilmu yang diperoleh selama orientasi. Ia meyakini bahwa pembekalan ini akan menjadi modal besar dalam menjalankan roda pemerintahan demi kesejahteraan masyarakat.
“Terima kasih atas wawasan yang diberikan. Ini menjadi bekal berharga bagi kami dalam membangun daerah yang lebih maju dan berdaya saing,” katanya.
Pada hari ketiga ini, Munafri bersama ratusan kepala daerah lainnya mengikuti sesi lanjutan dari Lemhannas. Malam harinya, agenda dilanjutkan dengan paparan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati di Ruang Sudirman, mulai pukul 19.00 hingga 20.30 WIB.
Setelah sesi bersama Menteri Keuangan, peserta menjalani pre-test serta Building Learning Commitment (BLC) sebelum beristirahat pada pukul 21.30 WIB. (*/4dv)













