PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Perang Hotel di Makassar Makin Panas, Artha Kencana Ganti Bendera Jadi Horison InnDari Balik Lapas Polewali, WBP Dibekali Jalan Baru Jadi Pekerja MigranAppi Siapkan Ranch Sapi di TPA Tamangapa, Akhiri Sapi Makan SampahNurma Ditahan, TS Dilepas: Kasus Dugaan Pengeroyokan di Tamalanrea DipertanyakanGedung Pemuda Toraja Utara Tak Lagi Sekadar Tempat Rapat, Kini Jadi Ruang Bisnis Anak MudaBupati Pangkep Bidik Ratusan Ribu Ton Garam, 700 Hektare Lahan Masih MenganggurPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Perang Hotel di Makassar Makin Panas, Artha Kencana Ganti Bendera Jadi Horison InnDari Balik Lapas Polewali, WBP Dibekali Jalan Baru Jadi Pekerja MigranAppi Siapkan Ranch Sapi di TPA Tamangapa, Akhiri Sapi Makan SampahNurma Ditahan, TS Dilepas: Kasus Dugaan Pengeroyokan di Tamalanrea DipertanyakanGedung Pemuda Toraja Utara Tak Lagi Sekadar Tempat Rapat, Kini Jadi Ruang Bisnis Anak MudaBupati Pangkep Bidik Ratusan Ribu Ton Garam, 700 Hektare Lahan Masih Menganggur
Nasional

Prabowo Targetkan 100 Gigawatt Energi Surya, Indonesia Dipacu Menuju Kemandirian Energi

86
×

Prabowo Targetkan 100 Gigawatt Energi Surya, Indonesia Dipacu Menuju Kemandirian Energi

Sebarkan artikel ini
Prabowo Targetkan 100 Gigawatt Energi Surya, Indonesia Dipacu Menuju Kemandirian Energi
Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk mempercepat transformasi sektor energi nasional melalui pengembangan energi terbarukan, terutama tenaga surya dan panas bumi.

JAKARTA—Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk mempercepat transformasi sektor energi nasional melalui pengembangan energi terbarukan, terutama tenaga surya dan panas bumi.

Komitmen tersebut disampaikan Prabowo saat menghadiri tasyakuran Hari Ulang Tahun ke-1 Danantara Indonesia di Wisma Danantara, Rabu (11/3/2026).

Dalam kesempatan itu, Prabowo menyampaikan pemerintah akan mempercepat program elektrifikasi nasional dengan memaksimalkan potensi energi terbarukan yang dimiliki Indonesia.

“Energi terbarukan dari tenaga surya, dalam waktu yang sesingkat-singkatnya kita akan membangun 100 gigawatt. Itu sudah perintah saya, itu sudah keputusan saya dan kita akan buktikan kepada dunia bahwa kita lebih cepat dan efektif dalam hal ini,” ujar Prabowo.

Menurutnya, dibandingkan banyak negara lain yang menghadapi tantangan energi lebih berat, Indonesia justru memiliki kekayaan sumber daya alam yang besar untuk memperkuat ketahanan energi nasional.

Ia menyebut berbagai komoditas pertanian seperti kelapa sawit, singkong, jagung hingga tebu berpotensi dikembangkan sebagai sumber bahan bakar alternatif.

“Kita punya banyak alternatif. Kita punya kelapa sawit yang sangat banyak. Kita punya nanti singkong yang cukup. Kita bisa dapat BBM dari jagung, dari tebu,” katanya.

Selain itu, Indonesia juga memiliki potensi besar energi panas bumi atau Geotermal, yang disebutnya sebagai salah satu cadangan terbesar di dunia namun belum dimanfaatkan secara optimal.

Prabowo menegaskan percepatan pembangunan energi terbarukan tersebut menjadi langkah strategis Indonesia dalam menghadapi dinamika global sekaligus menunjukkan kemampuan bangsa dalam bergerak cepat dan efektif.

Dengan transformasi energi yang terarah dan berkelanjutan, pemerintah berharap Indonesia tidak hanya mampu mencapai kemandirian energi, tetapi juga menjadi salah satu kekuatan penting dalam peta energi masa depan dunia. (Ag4ys)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com