JAKARTA—Kementerian Dalam Negeri melantik Prof Fadjry Jufry sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Selatan, Selasa (7/1/2025). Pelantikan yang dipimpin langsung oleh Mendagri Tito Karnavian ini menandai babak baru kepemimpinan di Sulsel setelah Prof Zudan Arif Fakrulloh diamanahkan menjadi Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Prof Fadjry Jufry, putra daerah kelahiran Makassar 14 Maret 1969, bukanlah sosok asing di dunia pertanian. Ia merupakan Kepala Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Kementerian Pertanian dengan segudang pengalaman.
Gelar sarjana pertanian diraihnya dari Universitas Hasanuddin Makassar pada tahun 1993. Ia kemudian melanjutkan studi S2 dan S3 di Institut Pertanian Bogor di bidang agroklimatologi/pemodelan tanaman, lulus masing-masing pada tahun 2000 dan 2005.
Karirnya di dunia penelitian kian moncer setelah dikukuhkan menjadi profesor riset bidang budidaya dan produksi tanaman oleh Kementerian Pertanian pada 25 Januari 2022. Prof Fadjry tercatat sebagai profesor riset ke-630 secara nasional dan ke-159 di Balitbangtan.
Dengan latar belakang pendidikan dan pengalamannya, Prof Fadjry Jufry diharapkan mampu membawa angin segar bagi pembangunan Sulawesi Selatan. (*/4dv)














