Advertisement - Scroll ke atas
 • Pemkot Makassar
 • Pemkot Makassar
 • Universitas Dipa Makassar
 • Universitas Dipa Makassar
 • Universitas Dipa Makassar
 • Universitas Dipa Makassar
 • Universitas Dipa Makassar
 • Universitas Dipa Makassar
 • Universitas Dipa Makassar
 • Universitas Dipa Makassar
Gowa

Ribuan Orang Meriahkan Maudu Adaka Ri Gowa 1438 H

237
×

Ribuan Orang Meriahkan Maudu Adaka Ri Gowa 1438 H

Sebarkan artikel ini
 • Pemprov Sulsel
 • PDAM Kota Makassar
 • Banner DPRD Makassar

MEDIASULSEL.com – Momentum Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW kembali di gelar pemerintah Gowa, tahun ini dilaksanakan di lapangan Syekh Yusus Discovery berlangsung meriah. Peringatan yang jatuh pada 12 Rabbiulawal 1438 Hijriyah atau tepatnya Senin (12/12/2016) ini dipadati ribuan masyarakat yang datang dari seluruh lapisan masyarakat.

Dua bakul raksasa yang dihiasi dengan telur hias berjumlah 7.000 butir dan berbagai hasil bumi masyarakat menjadi simbol khas Maudu Adaka Ri Gowa. Bahkan, dua bakul raksasa ini menjadi sasaran masyarakat saling berebut telur hias dan hasil bumi yang dianggap sebagai berkah pada setiap peringatan ritual adat Maudu Adaka tersebut.

Advertisement
Scroll untuk melanjutkan

Kemeriahan Maudu Adaka Ri Gowa ini turut dihadiri langsung Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni, dan seluruh jajaran pemerintah kabupaten.

Kepala Dinsosnakertrans Gowa, H Syamsuddin Bidol menjelaskan, kegiatan tahunan ini sebagai sarana silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat dalam acara Maudu Adaka yang mencerminkan aktivitas setahun masyarakat Gowa yang dilambangkan dan diwujudkan dalam bentuk Baku “Maudu Kaddo Hallala” yang berisi hasil bumi masyarakat Gowa dari setiap desa/kelurahan dan kecamatan se-Kabupaten Gowa.

“Dalam pelaksanaan Maudu kali ini para pejabat dan staf lingkup Pemkab Gowa juga memberikan sedekah beras dengan total keseluruhan sebesar Rp57 juta yang didasari keikhlasan dan ketulusan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Besar Muhammad SAW,” tambah Syamsuddin Bidol.

Maudu Adaka Ri Gowa yang mengusung tema “Dengan Hikmah Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, Kita Wujudkan Gowa Sebagai Kabupaten Pendidikan di Sulawesi Selatan” ini diawali dengan pembacaan doa dan barasanji oleh 20 orang tim barasanji Pemkab Gowa di Baruga Krg Pattingalloang, Kantor Bupati Gowa.

Lihat Juga:  LMP Sulsel Laporkan Kadis PU Gowa Ke Kejati Sulselbar

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan mengatakan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SaW diharapkan dapat mendorong perbaikan akhlaj dan moral masyarakat Kabupaten Gowa dengan cara meneladani segala aspek perilaku dan kehidupan beliau dalam kehidupan keluarga dan rumah tangga maupun dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

“Melalui momentum maulid ini kita harus meneladani jejak-jejak rasulullah khususnya empat sifat utama beliau yakni siddik, amanah, tabliqh dan fathanah,” kata bupati termuda di Kawasan Timur Indonesia ini.

Ribuan Orang Meriahkan Maudu Adaka Ri Gowa 1438 H
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menyerahkan piala kepada para pemenang Lomba Kanre Maudu.

Pada agenda tahunan keagamaan ini, Bupati Gowa juga menyerahkan piala kepada para pemenang Lomba Kanre Maudu yang terdiri dari tiga kategori yaitu : SKPD, kecamatan dan ormas/parpol/BUMN. Juara 1, 2 dan 3 diraih Dinas Pendidikan, Olahraga dan Pemuda, PDAM dan Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa, sedangkan juara harapan 1, 2 dan 3 kategori SKPD diraih oleh Dinas Pertanian, Sekretariat Daerah dan Dinas Pekerjaan Umum.

Kategori kecamatan juara 1, 2 dan 3 diraih Kecamatan Pallangga, Somba Opu dan Pattalassang, sedangkan juara harapan 1, 2 dan 3 diraih oleh Kecamatan Biringbulu, Tompobulu dan Bajeng, serta kategori ormas/parpol/BUMN diraih oleh Kotak Punggawa.

Diakhir pelaksanaan Maudu Adaka Ri Gowa 1438 H ini, KH Muhammad Rusdy atau lebih dikenal dengan sebutan KH Jaka Gledek yang merupakan Direktur Harian Pondok Pesantren Ibadurrahman Cipondo, Tangerang membawakan tausyiah hikmah Maulid Nabi Besar Muhammad SAW. (*)

error: Content is protected !!