MEDIASULSEL.COM—Ajang Sprint Race MotoGP Catalunya 2026 yang berlangsung Sabtu (16/5/2026) menghadirkan pertarungan sengit sejak start hingga garis finis. Pembalap tuan rumah, Alex Márquez, tampil sebagai pemenang usai menahan tekanan luar biasa dari rising star Pedro Acosta.
Alex Márquez yang mengendarai motor nomor 73 sukses merebut kemenangan setelah duel ketat berlangsung hingga lap terakhir. Ia akhirnya finis terdepan dengan selisih sangat tipis, hanya sekitar satu panjang motor dari Acosta yang membayangi sepanjang balapan.
Kemenangan tersebut menjadi momen penebusan bagi Alex Márquez setelah gagal bersinar di Catalunya pada musim sebelumnya. Dukungan publik tuan rumah turut menjadi energi tambahan bagi sang pembalap untuk tampil agresif sejak awal lomba.
Sementara itu, Pedro Acosta kembali menunjukkan kapasitasnya sebagai salah satu pembalap muda paling menjanjikan di MotoGP. Meski gagal meraih kemenangan, performa konsisten dan tekanan tanpa henti yang diberikannya membuat Sprint Race berlangsung dramatis hingga tikungan terakhir.
Posisi podium ketiga berhasil diamankan Fabio Di Giannantonio. Pembalap asal Italia itu tampil kompetitif setelah memenangkan duel sengit melawan Raul Fernandez di pertengahan balapan.
Di sisi lain, nasib buruk kembali menghantui Jorge Martín. Salah satu kandidat kuat juara dunia itu mengalami kecelakaan saat berupaya mengejar rombongan depan. Insiden tersebut memperpanjang akhir pekan buruk Martin setelah sebelumnya beberapa kali terjatuh dalam sesi latihan dan kualifikasi.
Balapan juga langsung diwarnai insiden sejak tikungan pertama. Joan Mir dan Brad Binder terlibat tabrakan sesaat setelah start dimulai. Kedua pembalap tidak dapat melanjutkan balapan dan harus tersingkir lebih awal.
Sementara itu, pemimpin klasemen sementara Marco Bezzecchi menjalani balapan yang tidak mudah. Setelah sempat mengalami kecelakaan keras pada sesi Q2, Bezzecchi harus memulai perjuangan dari barisan belakang. Meski demikian, ia tetap mampu finis di zona poin untuk mempertahankan keunggulan di klasemen sementara MotoGP 2026.
Nasib kurang beruntung juga dialami Maverick Viñales. Pembalap asal Spanyol itu gagal menyelesaikan balapan setelah mengalami masalah yang memaksanya masuk pit dan pensiun lebih awal.
Sprint Race Catalunya 2026 pun menjadi salah satu balapan paling panas musim ini dengan duel ketat, drama kecelakaan, hingga persaingan klasemen yang semakin memanas menjelang race utama. (Ag4ys)













