PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • PEMBERITAHUAN REDAKSI MEDIASULSEL.COM: Waspadai pihak yang mengatasnamakan Mediasulsel.com dan Mediasulsel.co.id. Perhatikan kesesuaian logo serta identitas resmi Mediasulsel. Seluruh jurnalis Mediasulsel dilengkapi ID Card resmi saat bertugas. Jika menemukan tindakan penyalahgunaan nama dan identitas Mediasulsel, segera lakukan konfirmasi kepada Redaksi melalui WhatsApp 0822-8999-8073. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • 🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692. • Kemenekraf Kembangkan Tenun Toraja Jadi Fesyen Modern • CPNS 2026 Dibuka November, Pemerintah Siapkan Rekrutmen PNS Tahun Ini • Target Pajak MBLB Bone Rp21 Miliar, Realisasi Baru Rp601 Juta • KPK Sita Rp2 Miliar dari Dirut KAI Bobby Rasyidin di Kasus Digitalisasi SPBU Pertamina • Maxim Tawarkan Diskon hingga 30% di Program Black Friday 6-15 November • Rismono Minta Pemda Bone Tak Lantik ASN Sebelum SK Pengangkatan Siap • PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • PEMBERITAHUAN REDAKSI MEDIASULSEL.COM: Waspadai pihak yang mengatasnamakan Mediasulsel.com dan Mediasulsel.co.id. Perhatikan kesesuaian logo serta identitas resmi Mediasulsel. Seluruh jurnalis Mediasulsel dilengkapi ID Card resmi saat bertugas. Jika menemukan tindakan penyalahgunaan nama dan identitas Mediasulsel, segera lakukan konfirmasi kepada Redaksi melalui WhatsApp 0822-8999-8073. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • 🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692. • Kemenekraf Kembangkan Tenun Toraja Jadi Fesyen Modern • CPNS 2026 Dibuka November, Pemerintah Siapkan Rekrutmen PNS Tahun Ini • Target Pajak MBLB Bone Rp21 Miliar, Realisasi Baru Rp601 Juta • KPK Sita Rp2 Miliar dari Dirut KAI Bobby Rasyidin di Kasus Digitalisasi SPBU Pertamina • Maxim Tawarkan Diskon hingga 30% di Program Black Friday 6-15 November • Rismono Minta Pemda Bone Tak Lantik ASN Sebelum SK Pengangkatan Siap •
Makassar

Bank Indonesia Sulsel Intensifkan Sosialisasi Pengenalan Ciri Uang Asli

831
×

Bank Indonesia Sulsel Intensifkan Sosialisasi Pengenalan Ciri Uang Asli

Sebarkan artikel ini
30 20241223 220825 0000

MAKASSAR—Pasca terungkapnya kasus peredaran uang palsu di kampus UIN Gowa, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sulawesi Selatan (Sulsel) terus menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat untuk mengenali ciri-ciri uang asli. Upaya ini dilakukan untuk mencegah kerugian akibat peredaran uang palsu yang masih marak di masyarakat.

Salah satu kegiatan sosialisasi digelar di Pasar Minasa Maupa dan Pasar Sungguminasa, Kabupaten Gowa, Senin (23/12/2024). Dalam kegiatan tersebut, Pelaksana Pengelolaan Uang Rupiah BI Sulsel, Muslimin, menjelaskan pentingnya metode 3D (Dilihat, Diraba, dan Diterawang) untuk memastikan keaslian uang.

Muslimin memaparkan, metode pertama adalah dilihat. Uang asli memiliki warna yang terang dan jelas, berbeda dengan uang palsu yang cenderung buram. Metode kedua adalah diraba. Pada uang asli, bagian tertentu seperti angka nominal terasa sedikit kasar. Terakhir adalah diterawang. Jika diterawang, uang asli akan menunjukkan gambar pahlawan nasional dan elemen rectoverso yang saling melengkapi.

Melalui sosialisasi ini, BI Sulsel berharap masyarakat semakin memahami cara sederhana untuk memeriksa keaslian uang. “Masyarakat harus lebih waspada. Jika ada keraguan, segera klarifikasi ke Bank Indonesia karena hanya BI yang dapat memastikan keaslian uang secara resmi,” ujar Muslimin.

Bank Indonesia Sulsel Intensifkan Sosialisasi Pengenalan Ciri Uang Asli
Sosialisasi digelar di Pasar Minasa Maupa dan Pasar Sungguminasa, Kabupaten Gowa, Senin (23/12/2024). Dalam kegiatan tersebut, Pelaksana Pengelolaan Uang Rupiah BI Sulsel, Muslimin, menjelaskan pentingnya metode 3D (Dilihat, Diraba, dan Diterawang) untuk memastikan keaslian uang.

Dalam kegiatan ini, BI Sulsel menemukan uang palsu pecahan Rp100 ribu di Pasar Minasa Maupa. Pedagang yang memiliki uang tersebut awalnya meminta klarifikasi karena meragukan keasliannya. Setelah diperiksa, uang itu terbukti palsu.

Muslimin menjelaskan, uang palsu dapat dikenali dengan beberapa ciri khas. Selain warnanya yang buram, tinta pada uang palsu tidak secerah tinta pada uang asli. “Tanpa alat bantu pun, perbedaan ini sudah cukup mencolok,” katanya. (*/4dv)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com