PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Di Balik Karhutla Berulang: Rakyat Jadi Korban, Hutan Dikuasai untuk Kepentingan BisnisBhayangkara Off Road Merdeka Seri V Resmi Digelar, Jelajahi Empat Daerah di SulselWali Kota Makassar Jadi Satu-satunya Kepala Daerah Sulsel Raih Pemimpin Daerah Award 2026Kampung Bambu-bambu Jadi Contoh Kepedulian Kamtibmas, Kapolsek Manggala Dorong Penguatan Pos KamlingDiduga Ada Kelebihan Pengadaan, PKMB Siapkan Aksi Soroti Seragam Gratis di BoneAksi Unjuk Rasa di Makassar Berlangsung Aman dan KondusifPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Di Balik Karhutla Berulang: Rakyat Jadi Korban, Hutan Dikuasai untuk Kepentingan BisnisBhayangkara Off Road Merdeka Seri V Resmi Digelar, Jelajahi Empat Daerah di SulselWali Kota Makassar Jadi Satu-satunya Kepala Daerah Sulsel Raih Pemimpin Daerah Award 2026Kampung Bambu-bambu Jadi Contoh Kepedulian Kamtibmas, Kapolsek Manggala Dorong Penguatan Pos KamlingDiduga Ada Kelebihan Pengadaan, PKMB Siapkan Aksi Soroti Seragam Gratis di BoneAksi Unjuk Rasa di Makassar Berlangsung Aman dan Kondusif
Makassar

Dino Patti Djalal: Makassar Telah Memiliki Pondasi Hadapi MEA

520
×

Dino Patti Djalal: Makassar Telah Memiliki Pondasi Hadapi MEA

Sebarkan artikel ini

MEDIASULSEL.com – Mantan Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat, Dino Patti Djalal menyampaikan saat ini Makassar telah memiliki pondasi menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).

Dino menyampaikan hal ini saat menjadi keynoye speaker bertajuk Membangun Kepercayaan Internasional pada Rakorsus Pemkot Makassar di hotel Sheraton Makassar.

“Saya melihat Makassar sudah membangun pondasi ke (menghadapi) MEA),” pungkasnya, Rabu (8/2/2017).

Menurut Dino, dominasi penguasaan ekonomi global telah bergeser, dari semula berkiblat ke negara-negara barat kini justru terbalik didominasi non barat. Ekonomi global saat ini telah bermuara ke negara-negara seperti Brasil, Mexico, Cina, Emiret, Qatar, dan Indonesia.

Semangat tinggi globalisasi bagi Dino yang beristri orang Makassar Rosa Ray ini justru muncul di kota Makassar. Hal ini tidak perlu ditakuti karena menurutnya justru dengan menguatnya semangat globalisme ini menjadikan negara-negara non barat menjadi penguasa perekonomian dunia.

Pasang surut perekonomian dunia memang bisa berlangsung begitu cepat. Ia mencontohkan Ethopia yang dulu paling melarat di dunia dengan berbagai konflik internalnya kini justru berubah damai dan menjadi pengekspor bunga mawar terbesar ke Belanda, negara yang justru dikenal sebagai produsen bunga.

Tiongkok juga pernah melarat dan sekarang memiliki tingkat perekenomian tertinggi. Tapi hebatnya kata Dino justru perekonomian Makassar berada di atas Tiongkok.

“Bersyukur Indonesia masuk lingkaran non barat yang menjadi penguasa ekonomi. Dan saya kira motor penggerak ekonomi itu ada di Makassar,” ungkap Dino.

Tentu hal itu kata Dino tidak lepas dari peran besar wali kota Makassar Moh. Ramdhan ‘Danny’ Pomanto. Ia mengenang saat dirinya hadir dalam satu forum dengan Danny Pomanto sapaan karib Wali kota di US-ASEAN Summit di Amerika Serikat bersama Danny.

Inilah forum yang paling berkesan bagi Dino, pada kegiatan yang dibuka Presiden Barrack Obama serta dihadiri president RI Joko Widodo. Satutunya kepala daerah yang hadir dan mendapat kesempatan berbicara di forum tersebut yakni Danny.

“Saya melihat bagaimana Pak Wali menjual (mempromosikan) Makassar saya mengatakan ini baru namanya wali kota,” puji Dino. (*)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com