🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Kemerdekaan dan Transformasi Mutu Kesehatan MasyarakatMahasiswi KKN Unhas Petakan Rantai Nilai Gula Merah Cair di Sidrap, Dorong Produk Desa Tembus Pasar Lebih LuasHUT ke-81 RI di Turatea Jeneponto, Paskibraka dan Pelajar Meriahkan Upacara KemerdekaanKKN-PK Unhas Gelombang 69 Gelar POS TENSI di Bone, Warga Diajak Rutin Pantau Tekanan DarahHUT ke-81 RI, SMPN 2 Sungguminasa Luncurkan SASI SAKI, Wariskan Kisah Siswa Lewat BukuMusyawarah Kader Baruga SIPAKATAU Desa Beroanging Perkuat Peran Kader untuk Layanan Kesehatan Masyarakat🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Kemerdekaan dan Transformasi Mutu Kesehatan MasyarakatMahasiswi KKN Unhas Petakan Rantai Nilai Gula Merah Cair di Sidrap, Dorong Produk Desa Tembus Pasar Lebih LuasHUT ke-81 RI di Turatea Jeneponto, Paskibraka dan Pelajar Meriahkan Upacara KemerdekaanKKN-PK Unhas Gelombang 69 Gelar POS TENSI di Bone, Warga Diajak Rutin Pantau Tekanan DarahHUT ke-81 RI, SMPN 2 Sungguminasa Luncurkan SASI SAKI, Wariskan Kisah Siswa Lewat BukuMusyawarah Kader Baruga SIPAKATAU Desa Beroanging Perkuat Peran Kader untuk Layanan Kesehatan Masyarakat
Sultra

Mahasiswa Bersyukur, Unismuh Makassar Beri Subsidi Internet Mulai Semester Depan

408
×

Mahasiswa Bersyukur, Unismuh Makassar Beri Subsidi Internet Mulai Semester Depan

Sebarkan artikel ini
Unismuh Makassar Subsidi Internet Mahasiswa untuk Semester Depan
Kameria, Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Unismuh Makassar angkatan 2018.

KOLAKA – Salah satu mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Unismuh Makassar angkatan 2018 Kameria, mengatakan sangat bersyukur dan senang karena pihak kampus peduli dan berkontribusi memfasilitasi mahasiswa dalam kuliah daring ini.

Pasal, sejak merebaknya wabah Covid-19, Unismuh Makassar memberlakukan belajar di rumah (kuliah online) bagi mahasiswa aktif sejak 16 Maret 2020 sampai hari ini.

Kuliah online, mahasiswa merasa terbebani karena harus menanggung kuota sendiri, terlebih banyak dari mereka orang tuanya tidak bekerja karena kantor atau tempat kerjanya diliburkan.

Menanggapi keluhan mahasiswa, Rektor Unismuh Makassar, Prof Dr H Abdul Rahman Rahim SE MM, mengeluarkan kebijakan memberi subsidi kuota internet senilai Rp250.000 bagi semua mahasiswa aktif pada semester sedang berjalan.

“Tetapi pada di sisi lain, waktu pemberian subsidi kuota itu tidak tepat, karena kuliah online di semester empat sedangkan subsidinya sendiri akan diberikan pada awal semester lima,” tandas alumni SMA 5 Sinjai ini.

Kameria menambahkan, kuliah daring cara yang sangat efisien menghindari Covid-19, kuliah daring ini banyak memberi ilmu dan pengalaman yang baru karena menggunakan beragam aplikasi yang sebelumnya belum ketahui.

Proses penerimaan materi dalam kuliah daring ini kurang efisien, jika menggunakan aplikasi video karena ada beberapa mahasiswa terkendala akses, dan ada beberapa dosen yang tidak menghabiskan waktu mengajarnya.

Ia menilai Dosen kerap kali memberi tugas tanpa menjelaskan materi secara detail.

Kekurangan dari kuliah daring, penyampaian materi yang tidak efisien. Masalah akses bagi masiswa di kampung ada juga beberapa dosen hanya memberi tugas tanpa menjelaskan materi.

Kuliah daring ini juga ada suka dan dukanya, sukanya adalah mahasiswa dapat belajar dimana saja dan kapan saja.

Selain itu mahasiswa bisa menggunakan aplikasi baru seperti zoom, classroom dan lainnya, dukanya penerimaan materi tidak efisien dan akses yang tidak memadai.

Mahasiswa asal Sinjai ini menambahkan, daerahnya termasuk kota kecil yang tidak bisa mengakses semua jaringan, hanya jaringan Telkomsel yang bisa di akses. Kuota Telkomsel harganya tidak bersahabat

Manfaat subsidi kuota sendiri belum bisa di rasakan saat ini karena baru akan diberikan semester depan nanti. Lebih baik jika di berikan sekarang karena mahasiswa membutuhkannya saat ini.

Dia sarankan kuliah daring penggunaan aplikasi, sebaiknya dosen komunikasi kepada mahasiswa apakah bisa di akses semua mahasiswa atau tidak. (*)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com