PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • 🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692. • TACO dan MD Entertainment Kolaborasi di Film Filosofi Teras • 153 POKMAS Rumah Pangan B2SA di Makassar Didorong Terapkan Pola Konsumsi Sehat • Gubernur Sulsel Tegaskan, Sitti Husniah Talenrang Tetap Jalankan Tugas Selama Belum Ditahan • 4 Pintu Uang Bupati Gowa Dibongkar Polda Sulsel, Jejaknya Mengarah ke Rumah dan Mobil Miliaran • Nasaruddin Umar Jadi Presiden Pertama IAMI, Imam Masjid Dunia Satukan Langkah di Jakarta • Budaya Toraja, Bugis dan Makassar Tampil di Panggung Nasional BKMT • PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • 🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692. • TACO dan MD Entertainment Kolaborasi di Film Filosofi Teras • 153 POKMAS Rumah Pangan B2SA di Makassar Didorong Terapkan Pola Konsumsi Sehat • Gubernur Sulsel Tegaskan, Sitti Husniah Talenrang Tetap Jalankan Tugas Selama Belum Ditahan • 4 Pintu Uang Bupati Gowa Dibongkar Polda Sulsel, Jejaknya Mengarah ke Rumah dan Mobil Miliaran • Nasaruddin Umar Jadi Presiden Pertama IAMI, Imam Masjid Dunia Satukan Langkah di Jakarta • Budaya Toraja, Bugis dan Makassar Tampil di Panggung Nasional BKMT •
Internasional

Mnangagwa Dilantik Sebagai Presiden Zimbabwe

716
×

Mnangagwa Dilantik Sebagai Presiden Zimbabwe

Sebarkan artikel ini

ZIMBABWE – Emmerson Mnangagwa, Jumat (24/11) dilantik sebagai presiden baru Zimbabwe, mengakhiri 37 tahun pemerintahan otoriter Robert Mugabe.

Awal bulan ini, pada 5 November, Mnangagwa dipecat dari posisinya sebagai wakil presiden di tengah-tengah pergulatan untuk menempatkan istri Mugabe, Grace, sebagai penggantinya.

Dua pekan kemudian, politisi berusia 75 tahun ini diambil sumpahnya sebagai pemimpin negara di kawasan selatan Afrika ini di Stadion Olah Raga Nasional yang berkapasitas 60 ribu orang di Harare. Massa di sana bersorak sorai menyambutnya setelah upacara pelantikan itu.

Dikenal dengan julukan Crocodile, atau Buaya, ia memiliki hubungan erat dengan militer Zimbabwe. Di antara banyak ujian yang ia hadapi adalah membangun kembali ekonomi negara, yang terpuruk setelah hampir empat dasawarsa pemerintahan Mugabe.

Mantan presiden Mugabe dan istrinya, Grace, telah diberi kekebalan dari tuntutan hukum.

Militer mengambil alih institusi-institusi negara setelah Mugabe yang berusia 93 tahun memecat Mnangagwa pada 5 November dan menyatakan ia akan mengangkat istrinya, Grace yang berusia 52 tahun, untuk mengisi jabatan tersebut.

Berbagai organisasi HAM telah menuduh Mugabe mencurangi pemilu, membiarkan korupsi besar-besaran dan bertanggungjawab atas penganiayaan dan pembunuhan ribuan lawan politiknya semasa ia berkuasa. [voa/4ld]

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com