TAKALAR—Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, melakukan kunjungan kerja di Sulsel. Kunjungan kerja Mentan Amran Dalam Rangka Akselerasi Peningkatan Produksi Pangan di Sulawesi Selatan. Kegiatan dihadiri 24 Kepala Daerah di Sulsel, termasuk Pj Bupati Takalar Dr. Setiawan Aswad.
Pj Bupati Takalar Dr. Setiawan Aswad hadir bersama Dandim 1426 Takalar, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Kepala Bagian Prokopim, di Kantor Gubernur Sulawesi Selatan Jl. Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Senin 27 Mei 2024.
Mentan RI berharap dengan bantuan yang dikucurkan di Sulsel, mampu meningkatkan produksi pertanian. “Sehingga mimpi kita untuk menjadikan Indonesia lumbung pangan dunia bisa kita wujudkan secara bersama,” jelasnya.
“Kita patut bersyukur, bantuan yang dikucurkan Kementan RI dari bapak presiden mencapai 33 Trilyun. khusus di sulawesi selatan, tambahan bantuan pupuk 100 persen naik diangka 5,2 Trilyun. itu semua kita lakukan untuk kesejahtraan para petani,” tukasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Mentan RI menekankan kepada para distributor pupuk untuk tidak memainkan harga di bawah.
“Saya tekankan kepada para distributor pupuk agar tidak ada lagi mempermainkan harga dilapangan. Jika masih ada, cabut izinnya. tidak ada kata peringatan bagi mereka yang bermain. langsung cabut izinnya,” tegas Mentan Amran.
Sementara itu, Pj Gubernur Sulsel Prof Zudan Arif Fakrulloh menyampaikan terima kasih atas bantuan dari Menteri Pertanian RI di Sulawesi Selatan yang mencapai angka Rp410 miliar. Bantuan tersebut untuk bantuan bencana alam di 7 kabupaten dan bantuan dalam rangka membangun peningkatan produksi pangan di 24 kabupaten kota.
“Saya mengajak kepada seluruh kepala daerah untuk memanfaatkan secara optimal bantuan dari Kementan RI ini. Mohon dimonitor pemamfaatannya, sehingga apa yang menjadi program nasional bisa kita capai bersama-sama,” harap Prof Zudan.
Selain bantuan untuk peningkatan produksi pangan di Sulsel, Kementan RI juga mengucurkan bantuan bencana alam dengan total bantuan sebesar Rp48,3 miliar lebih.
Selain itu, dalam kunjungan kerjanya, Mentan juga menyerahkan bantuan peralatan mesin pertanian yang nilainya sebesar kurang lebih Rl400 miliar pada seluruh kabupaten kota di Sulsel dan bantuan beasiswa S.1 sejumlah 300 orang.
Pada kesempatan itu Kab.Takalar kebagian bantuan berupa 30 buah pompa 3 inci dan 5 bantuan reguler yang diserahkan kepada Pj Bupati Takalar.
Pj Bupati Setiawan merespon positif hasil kunjungan kerja mentan karena bantuan yang diberikan kepada masyarakat takalar sangat berguna. Dikarenakan beberapa wilayah dikab.Takalar mengalami kekeringan/kekurangan air akibat pengisian bendungan pammukkulu.
Ia memerintahkan kepada Plt Kadis TPH-PKP Takalar untuk segera menindak lanjuti hasil kunjungan kerja Mentan dengan mengajukan permohonan bantuan beserta CPCL untuk mendapatkan respon secepatnya dari Kementerian Pertanian RI. (*/4dv)