JENEPONTO—Program Vocational School Graduate Academy (VSGA) merupakan program pelatihan intensif berbasis kompetensi nasional yang ditujukan bagi lulusan pendidikan vokasi (SMK, D3, D4) bidang TIK, elektro, telekomunikasi, desain komunikasi visual, animasi, multimedia yang belum bekerja.
Sebelumnya, melalui kerjasama dengan Kementerian Kominfo sejak dimulai pada awal Januari lalu telah melakukan berbagai pelatihan untuk beragam profesi seperti para pelaku wirausaha, angkatan kerja muda, dan juga ASN Kabupaten Jeneponto.
“Sejak bulan Januari sampai Mei sebanyak 2.095 peserta telah mengikuti berbagai jenis pelatihan digital,” ujar Ketua Tim Fasilitator Program DTS Balai Besar Pengembangan SDM dan Penelitian Kominfo Makassar.
Ia menjelaskan, program Vocational School Graduate Academy (VSGA) bagi lulusan SMK akan dibagi menjadi tiga tahap yakni tanggal pada 18-20 Mei 2022, kemudian 21-23 Mei 2022, dan selanjutnya dilakukan proses sertifikasi pada tanggal 24-25 Mei 2022.
“Diakhir kegiatan kami akan melakukan ujian sertifikasi bagi peserta dan yang dinyatakan lulus akan mendapat dua sertifikat sekaligus,” lanjutnya.
Sementara, Bupati Iksan Iskandar memberikan apresiasi kepada Kementrian Kominfo dan tim fasilitator atas dedikasi dan kesungguhan dalam pelaksanaan pelatihan di Kabupaten Jeneponto.
“Alhamdulillah pelatihan yang dilakukan oleh Kementerian Kominfo dan tim fasilitator akan menjadi modal besar bagi anak-anak kita dimasa yang akan datang,” ucap Iksan Iskandar saat membuka kegiatan Vocational School Graduate Academy (VSGA) di Ruang Pola Panrannuangta, Rabu (18/05/2022).
Iksan menjelaskan, Alumni SMK merupakan salah satu angkatan kerja muda yang harus dibina dan dikembangkan kompetensinya.
Untuk itu, prospek pengembangannya patut diperhatikan guna meningkatkan daya saing, keterampilan dan kualitas digitalnya sehingga dimasa depan mampu berkontribusi dalam percaturan global.
“Manfaatkan pelatihan ini dengan baik, karena tentunya anak-anakku sekalian akan mendapatkan sertifikasi VSGA setelah lulus ujian kompetensi,” katanya.
Sehingga dengan adanya sertifikasi ini selain menerima sertifikat juga memiliki kemampuan digital yang mumpuni sehingga mampu bersaing dalam percaturan global. (*)












