PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Bangunan Diduga Langgar GSB, Distaru Tegaskan Ada PelanggaranDari Keripik Tempe hingga Sapu Rayung, 7 UMK Indonesia Serbu Pasar ChinaYusril Irhaz Doakan Bro Rivai di Usia 59, Sukses Pimpin PTPN IKPK Bongkar Jejak Rp106,3 Miliar, Aliran Dana Diduga Mengarah ke Lingkaran NusronPameran Pusaka Gau Maraja Bone 2026 Hadirkan Koleksi Prabowo dan Fadli ZonJufri Rahman Kukuhkan Pengurus Korpri Enrekang dan Parepare Periode 2026-2031PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Bangunan Diduga Langgar GSB, Distaru Tegaskan Ada PelanggaranDari Keripik Tempe hingga Sapu Rayung, 7 UMK Indonesia Serbu Pasar ChinaYusril Irhaz Doakan Bro Rivai di Usia 59, Sukses Pimpin PTPN IKPK Bongkar Jejak Rp106,3 Miliar, Aliran Dana Diduga Mengarah ke Lingkaran NusronPameran Pusaka Gau Maraja Bone 2026 Hadirkan Koleksi Prabowo dan Fadli ZonJufri Rahman Kukuhkan Pengurus Korpri Enrekang dan Parepare Periode 2026-2031
Makassar

Wali Kota Makassar Pantau Harga Pangan Jelang Idulfitri, Pastikan Pasar Stabil dan Nyaman

1515
×

Wali Kota Makassar Pantau Harga Pangan Jelang Idulfitri, Pastikan Pasar Stabil dan Nyaman

Sebarkan artikel ini
Wali Kota Makassar Pantau Harga Pangan Jelang Idulfitri, Pastikan Pasar Stabil dan Nyaman
Menjelang Idulfitri, Pemerintah Kota Makassar memastikan harga kebutuhan pokok tetap stabil. Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, turun langsung ke pasar tradisional dan ritel modern untuk meninjau kondisi harga dan distribusi barang, Selasa (25/3/2025).

MAKASSAR—Menjelang Idulfitri, Pemerintah Kota Makassar memastikan harga kebutuhan pokok tetap stabil. Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, turun langsung ke pasar tradisional dan ritel modern untuk meninjau kondisi harga dan distribusi barang, Selasa (25/3/2025).

Dalam kunjungannya ke Pasar Panakkukang dan Hypermart, Munafri menemukan adanya kenaikan harga pada beberapa komoditas, meski masih dalam batas wajar. Bawang merah, misalnya, naik dari Rp40 ribu menjadi Rp50 ribu per kilogram, sementara ayam potong kini seharga Rp50 ribu per ekor dari sebelumnya Rp45 ribu. Lonjakan cukup tinggi terjadi pada cabai rawit yang menembus Rp120 ribu per kilogram, naik dari Rp60-75 ribu sebelumnya.

“Kalau ayam Rp50 ribu per ekor masih standar, tapi cabai rawit ini naik lagi, memang harga cabai selalu fluktuatif,” ujar Munafri usai meninjau pasar.

Di Hypermart, harga kebutuhan pokok terpantau lebih stabil dengan selisih sekitar 2-3 persen dibanding pasar tradisional. Menurut Munafri, perbedaan ini disebabkan oleh sumber pasokan yang sebagian besar masih berasal dari Pasar Terong.

Meski kenaikan harga masih dalam batas yang bisa dikendalikan, Pemkot Makassar tetap melakukan pemantauan ketat untuk mencegah lonjakan yang tidak terkendali. Munafri menegaskan bahwa intervensi pemerintah hanya bisa dilakukan pada komoditas tertentu yang stoknya masih bisa dikendalikan.

“Susah kalau cabai, karena stoknya bergantung pada pasokan, tapi kalau ada yang bisa kita intervensi, tentu akan kita lakukan,” jelasnya.

Selain harga pangan, Munafri juga menyoroti kondisi pasar, termasuk kebersihan, pengelolaan limbah, dan sanitasi. Ia menekankan pentingnya modernisasi pasar tradisional agar lebih kompetitif dibanding ritel modern.

“Pasar ini harus di-upgrade, supaya bisa bersaing dengan ritel modern. Yang penting nyaman bagi pedagang dan pembeli,” katanya.

Munafri memastikan Pemkot Makassar sudah menyiapkan anggaran untuk renovasi pasar, termasuk Pasar Terong yang dianggap sebagai barometer harga eceran di kota ini. Ia juga menyoroti pentingnya desain pasar yang lebih modern dan fungsional tanpa menghilangkan unsur tradisionalnya.

“Jangan bangun pasar seperti gedung bertingkat, cukup seperti hall yang tertata rapi, dengan pencahayaan dan sanitasi yang baik,” tambahnya.

Ke depan, pengawasan di pasar tradisional juga akan diperketat dengan melibatkan Balai Karantina, Dinas Kesehatan, dan Balai POM guna memastikan produk yang dijual aman untuk masyarakat.

“Harus ada pengawasan ketat, biar masyarakat aman dengan produk yang dibeli,” pungkasnya. (*/4dv)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com