MAKASSAR—Dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah, Persatuan Wanita Muslimah (Perwim) Biring Romang bersama Madrasah Diniyah Takmiliyah Awwaliyah (MDTA) At-Tawfiq menggelar kegiatan Pawai Muslimah dan Santri di Kelurahan Biring Romang, Kecamatan Manggala, Kota Makassar, Sabtu (28/6/2025).
Meski diguyur hujan sejak siang, semangat para peserta tetap tinggi. Sekitar 50 peserta dari kalangan santri dan anggota Perwim tampak antusias mengikuti pawai yang menempuh rute sejauh satu kilometer dengan titik start dan finish di Jalan Baiturrahman VII.
Ketua Panitia, R. Ela Rahayu, menyebut kegiatan ini bertujuan memperkenalkan makna Tahun Baru Hijriah kepada para santri sekaligus mempererat tali silaturahmi antar anggota Perwim dan orang tua santri.
“Kami ingin para santri memahami bahwa tahun hijriah bukan sekadar perhitungan waktu, tetapi memiliki makna spiritual dan sejarah penting dalam Islam. Sekaligus juga mempererat kebersamaan antar sesama muslimah,” ungkap Ela.
Rangkaian acara juga diisi dengan kegiatan shalawatan bersama yang berlangsung sepanjang pawai. Sebelum melepas peserta, Pelindung MDTA At-Tawfiq, Ambang Ardi Yunisworo, mengingatkan peserta agar tetap tertib dan tidak mengganggu pengguna jalan lain.
“Anak-anakku, selama pawai mohon tetap tertib, bershalawat dengan indah, jangan berteriak-teriak, dan tetap jaga sikap di jalanan,” pesan Ambang saat melepas rombongan.
Kepala Sekolah MDTA At-Tawfiq, Faridah, BA., menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini bisa menjadi agenda tahunan sekolah.
“Meskipun sederhana, kegiatan ini menjadi bentuk syiar yang bermakna. Kami berharap ini bisa terus dilaksanakan setiap tahun untuk menumbuhkan rasa cinta kepada Rasulullah Muhammad SAW,” ujarnya.
Sebagai penutup kegiatan, para santri juga mengikuti kuiz hafalan surah-surah pendek yang disambut antusias oleh seluruh peserta.
Dengan suasana yang penuh semangat dan kekeluargaan, kegiatan ini menjadi contoh semangat kebersamaan dalam menyambut tahun baru Islam, sekaligus memperkuat nilai-nilai keislaman sejak usia dini. (51l)













