PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.MRP Fun Run 2026 Sold Out, 1.300 Peserta Siap Ramaikan JenepontoPetani Laoli Ketuk Pintu Kedatuan Luwu, Sosiolog: Ada Kebuntuan Struktural dalam Konflik AgrariaKapolda Sulsel Pimpin Apel Silaturahmi Kamtibmas 2026, 1.425 Personel Gabungan DikerahkanEmpat Program KKN 79 UINAM Posko 09 Dipaparkan di TakalarPemkot Makassar Percepat Pembenahan TPA Tamangapa, Kejar Lepas dari SanksiUKM KPI Unhas dan Dinas TPHP Bone Teken LoA Pengembangan Pertanian CerdasPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.MRP Fun Run 2026 Sold Out, 1.300 Peserta Siap Ramaikan JenepontoPetani Laoli Ketuk Pintu Kedatuan Luwu, Sosiolog: Ada Kebuntuan Struktural dalam Konflik AgrariaKapolda Sulsel Pimpin Apel Silaturahmi Kamtibmas 2026, 1.425 Personel Gabungan DikerahkanEmpat Program KKN 79 UINAM Posko 09 Dipaparkan di TakalarPemkot Makassar Percepat Pembenahan TPA Tamangapa, Kejar Lepas dari SanksiUKM KPI Unhas dan Dinas TPHP Bone Teken LoA Pengembangan Pertanian Cerdas
Internasional

Astronot Pertama Melayang Bebas Tanpa Penambat, Meninggal

383
×

Astronot Pertama Melayang Bebas Tanpa Penambat, Meninggal

Sebarkan artikel ini

HOUSTON — Bruce McCandless, meninggal pada usia 80 tahun, Kamis (21/12), dikenal sebagai astronot Amerika dan manusia pertama yang melayang di antariksa tanpa tali penambat.

Foto McCandless yang terkenal pada 1984 memperlihatkan dia menggunakan perlengkapan antariksawan, melayang di tengah kegelapan luar angkasa di atas Bumi yang berwarna biru. Dia melayang lebih dari 300 kaki dari pesawat ulang-alik.

Dilansir Guardian, Sabtu, 23 Desember 2017, McCandless dikabarkan meninggal pada Kamis, 21 Desember di California. Tidak ada penyakit serius yang menyebabkan kematian McCandless.

Aksi nekat McCandless terbang di angkasa tanpa alat bantu itupun menjadi inspirasi astronot lainnya. Robert Stewart, menjadi astronot kedua yang terbang bebas di angkasa.

Bruce McCandless
Official Space Shuttle portrait showing Astronaut Bruce McCandless II, attired in the Shuttle Extravehicular Activity (EVA) Suit with Manned Maneuvering Unit (MMU) attached and American flag in background.
Credits: NASA

Dalam sebuah wawancara di tahun 2006, McCandless mengatakan bahwa dia tidak merasa gugup sama sekali, ketika terbang di angkasa.

“Saya terlalu letih, saya hanya ingin keluar dan terbang. Saya merasa sangat nyaman. Rasanya sangat dingin sehingga gigi saya bergetar dan saya menggigil, tapi itu adalah hal sepele,” katanya kepada Daily Camera di Boulder, Colorado.

Badan Antariksa Amerika mengumumkan kematian McCandless, Jumat (22/12), sehari setelah ia meninggal di California. Penyebab kematian tidak disebutkan.

McCandless meninggalkan istri, dua anak dan dua cucu. [voa/4ld]

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com