MAKASSAR—Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Perencanaan, Pengembangan, dan Penelitian Daerah (Bappelitbangda) Junaedi mengatakan, estimasi anggaran untuk rehabilitasi Stadion Mattoanging secara total Rp1 Triliun lebih. Hitungan itu sesuai kalkulasi dari tim Detail Engineering Design (DED).
“Insha Allah kita siapkan dua opsi. Apakah melalui APBD murni atau pinjaman dari PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI),” ujarnya, Rabu (18/11/2020).
Kata Juanedi, keduanya boleh. Hanya saja yang paling siap adalah dana dari PT SMI. Presiden juga sudah mengiyakan untuk membackup. Pemprov tidak mau proyek ini multi years, harus sekali penganggaran.
“Apalagi di 2020 ini, perencanaan DED-nya juga sudah dibiayai PT SMI Rp200 miliar. Jadi mungkin dalam waktu dekat, setelah ada draft final dari DED yg ada, akan kita sampaikan ke PT SMI terkait besaran kebutuhan alokasi anggaran,” tambahnya.
PT SMI adalah perusahaan pembiayaan khusus infrastruktur, yang didirikan untuk menjadi katalis dalam percepatan pembangunan infrastruktur di Indonesia. Anggaran yang digunakan dari APBN karena di bawah naungan Kementerian Keuangan.
“Apalagi ini tidak ada bunga, cuma skemanya berdasarkan PMK nomor 105 tahun 2020 itu dikasih judul pinjaman,” jelas Junaedi.
Sementara,itu Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel),Nurdin Abdullah, mengatakan, pembangunan Stadion Mattoanging Makassar sampai selesai akan mendorong pertumbuhan ekonomi Sulsel.
“Bayangkan kalau ada event nasional, kejuaraan Presiden, Liga, tambah lagi FIFA juga main disini, hotel pada penuh. Kalau hotel penuh, restoran juga penuh, itulah efek yang kita akan rasakan nanti,” jelas Nurdin Abdullah dalam sambutannya, di kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Pembangunan Stadion Mattoanging Makassar, Rabu, 18 November 2020.
Dengan demikian, seluruh stakeholder diharapkan dukungan dan supportnya dalam proses pembangunan Stadion Mattoanging Makassar ini. Pasalnya, waktu pembangunan stadion ini sendiri ditargetkan selesai dalam waktu 18 bulan.
“Tugas kita adalah bagaimana kita sukseskan, dalam waktu dekat kita akan lelang pembongkaran, selesai dalam bulan ini. Setelah itu kita akan lelang untuk lakukan pembangunan fisik, mudah-mudahan 18 bulan kedepan bisa kita nikmati,” ungkapnya.
Selain itu, dengan berhasilnya pekerjaan Stadion Mattoanging Makassar, nantinya akan bertambah lagi satu fasilitas sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi Sulsel, bahkan secara nasional.
“Yang kedua, kita selalu berharap stadion ini selesai, bertambah lagi satu fasilitas kita dan yang akan mendorong pemulihan ekonomi,” tambahnya. (*)













