MAROS—Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Ilmu Komunikasi UINAM melakukan kunjungan ke Gudang Unit Pengelolaan Benih Sumber (UPBS) Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Serealia (BSIP Serealia) sebagai bagian dari Praktik Pengalaman Lapangan, Senin (30/9/2024).
Menurut salah satu mahasiswi peserta PPL, Fitri Amalia, kunjungan tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai pentingnya pengelolaan benih unggul dan inovasi pertanian yang berperan dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
Saat melakukan kunjungan, mahasiswa mendapatkan penjelasan secara detail dari Wakil Direktur UPBS, Fauziah Koes mengenai proses pengelolaan benih serealia yang dimulai dari pemilihan, penyimpanan, hingga distribusi ke berbagai wilayah.
“Gudang UPBS ini merupakan pusat pengelolaan benih serealia seperti jagung, dan sorgum yang dijaga mutunya agar tetap optimal sebelum diterima oleh konsumen,” ujar Fauziah.
Selain itu, mahasiswa juga diajak untuk memahami tentang penggunaan teknologi modern dalam pengelolaan pertanian, yang menjadi bagian penting dalam meningkatkan hasil panen.
Sementara itu staf Manajer Gudang , Muhammad Nasir menjelaskan terkait proses pembelian benih serealia, yang dapat dilakukan melalui medias sosial BSIP Serealia atau secara langsung sesuai dengan alur pelayanan yang ada di BSIP.
“Di sini ada banyak jenis benih yang disediakan sesuai yang dibutuhkan sama masyarakat. Nanti bisa dipilih jenis benih yang dibutuhkan lewat website atau bisa langsung ke BSIP untuk melihat ketersediaan benihnya,” jelas Nasir.
Sedangkan terkait tantangan yang dihadapi dalam proses produksinya agar benih yang dikirim tetap berkualitas, Nasir menjelaskan, terutama ketika pengiriman dilakukan ke daerah-daerah. Oleh karena itu, pihaknya sangat menekankan pentingnya kemasan yang tahan lama dan penyimpanan yang baik.
Dalam kegiatan ini, Mahasiswa PPL Ilmu Komunikasi UINAM tidak hanya belajar aspek teknis pengelolaan dan pelayanan proses penjualan benih serealia, tetapi juga peran komunikasi strategis dalam mendukung pelayanan informasi di BSIP Serealia. (*/Ag4ys)
Citizen Journalism: Mahasiswa PPL UINAM













