🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •398 PNS Pemprov Sulsel Terima Satyalencana, Andi Sudirman Tekankan Amanah dan IntegritasDiskominfo Makassar Raih Penghargaan Public Service of the Year Sulsel 2026Menjaga Kilau Perak Toraja di Tengah Gempuran Produk MesinEnam Program KKN-PK Unhas di Tellumpanua Buktikan Edukasi Kesehatan Bisa Ubah Pengetahuan WargaCamat Manggala Perkuat Urban Farming Bangkala untuk Ketahanan Pangan WargaTNP IV 2026 di Pontianak Perkuat Profesionalisasi Pendamping KUMKM🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •398 PNS Pemprov Sulsel Terima Satyalencana, Andi Sudirman Tekankan Amanah dan IntegritasDiskominfo Makassar Raih Penghargaan Public Service of the Year Sulsel 2026Menjaga Kilau Perak Toraja di Tengah Gempuran Produk MesinEnam Program KKN-PK Unhas di Tellumpanua Buktikan Edukasi Kesehatan Bisa Ubah Pengetahuan WargaCamat Manggala Perkuat Urban Farming Bangkala untuk Ketahanan Pangan WargaTNP IV 2026 di Pontianak Perkuat Profesionalisasi Pendamping KUMKM
Pangkep

Viral Video Pungli di Danau Cinta Balocci, Pelaku Minta Maaf

1245
×

Viral Video Pungli di Danau Cinta Balocci, Pelaku Minta Maaf

Sebarkan artikel ini
Viral Video Pungli di Danau Cinta Balocci, Pelaku Minta Maaf
Aparat setempat memanggil tiga orang dan satu orang perempuan terduga pelaku pungli yang ada dalam video viral tersebut merupakan warga setempat di Danau Cinta, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Senin 18 Desember 2023. (Udin Syahruddin/Mediasulsel.com)

PANGKEP—Beredar video di media sosial terkait pungutan liar atau pungli di Danau Cinta, Kecamatan Balocci, Pangkep. Pungli sebesar Rp10.000 tersebut dikenakan kepada wisatawan yang ingin masuk menikmati keindahan panorama alam.

Hal ini membuat wisatawan tidak nyaman. Salah seorang pengunjung merekamnya dan rekaman itu diunggah di akun TikTok dan  instagram @infokejadianmakassar, dan @infopangkep.

Kapolsek Balocci, Iptu Siswandy mengatakan bahwa begitu ada kiriman video terkait adanya pungli, kami bersama Bhambisa langsung bergerak ke lokasi untuk memanggil atau mendatangi rumah yang terduga  pelaku yang melakukan pungutan liar.

“Perlu kita luruskan, bahwa Danau cinta, adalah acet dari PT Semen Tonasa. Jadi hal yang dilakukan terduga pelaku itu , tidak di benarkan untuk memungut biaya masuk ke lokasi Danau cinta, itu gratis,” kata Kapolsek Balocci, Iptu Siswandy, Senin (18/12/2023).

Saat ini, aparat setempat memanggil tiga orang dan satu orang perempuan terduga pelaku pungli yang ada dalam video viral tersebut merupakan warga setempat di Danau Cinta, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan.

Menurut Iptu Siswandy, seorang pelaku ini langsung membuat surat pernyataan secara tertulis dan meminta maaf atas kegiatan yang dilakukan dan berjanji tidak akan mengulangi. Surat pernyataan tersebut juga ditandatangani para saksi, di antaranya  Kapolsek Balocci Iptu Siswandy, Danramil Balocci, Lurah, Bhabinkamtibmas, Bhambisa, Camat Balocci.

“Semua bisa diselesaikan di Kantor Kecamatan Balocci dan pelaku menyampaikan permohonan maaf. Kami berharap pungli tidak terjadi lagi karena akan berpengaruh terhadap citra pariwisata, dan berdampak ke Tonasa sebagai pemilik lahan,” jelasnya.

Danau Cinta terletak di Kecamatan Balocci ini menyuguhkan panorama alam yang mempesona dengan paduan tebing yang menjulang tinggi.

Masyarakat juga menyebut danau ini dengan sebutan danau cinta. Disebut seperti itu, karena bentuknya mirip dengan simbol hati atau love.

Viral Video Pungli di Danau Cinta Balocci, Pelaku Minta Maaf
Aparat setempat memanggil tiga orang dan satu orang perempuan terduga pelaku pungli yang ada dalam video viral tersebut merupakan warga setempat di Danau Cinta, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Senin 18 Desember 2023. (Udin Syahruddin/Mediasulsel.com) 

Sementara Camat Balocci Zaenal Sanusi mengatakan, bahwa selama ini yang kami tahu itu digratiskan. Dan ini bukan objek wisata awalnya. Cuma pemandangannya yang indah dan kemudian sering di upload di media sosial, sehingga banyak yang tertarik dengan keindahannya.

Dengan keindahan itu, sehingga masyarakat berbondong-bondong, baik dari wisatawan lokal, maupun wisatawan luarluar datang kesana.

“Inilah yang menyebabkan masyarakat yang berdomisili disekitar situ berinisiatif untuk menarik pungutan dengan dalih, bahwa mereka yang menjaga, kemudian melihara kebersihannya, baik itu sampah dan segala macam”

“Padahal itu tidak ada aturannya. Yang mana juga PT Semen Tonasa sebagai pemilik lahan juga tidak pernah memberikan Petunjuk-petunjuk seperti itu. Sehingga boleh dikatakan, hal tersebut itu masuk pungutan liar dan tidak berdasar,” tutupnya.

Namun, dari pengakuan terduga pelaku tersebut, bahwa uang dari pungutan tersebut digunakan untuk  kebutuhan pribadinya dengan belanja token listrik dan makanan sehari hari untuk keluarganya. (*)

Viral Video Pungli di Danau Cinta Balocci, Pelaku Minta Maaf
Aparat setempat memanggil tiga orang dan satu orang perempuan terduga pelaku pungli yang ada dalam video viral tersebut merupakan warga setempat di Danau Cinta, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Senin 18 Desember 2023. (Udin Syahruddin/Mediasulsel.com)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com