PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Membumikan Petuah Adat Bugis-Makassar Menjadi Instrumen Penguatan Good Government di Sulawesi SelatanCamat Manggala Hadiri Milad Ke-1 Majelis Taklim Matano Islamic SakinahMenag Nasaruddin Umar Dorong Imam Masjid Jadi Duta Perdamaian DuniaGubernur Sulsel Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kandea 3 MakassarCamat Manggala Hadiri Pesta Rakyat HUT ke-81 RI, Ajak Warga Pilah Sampah dari RumahMentan Amran Ungkap Swasembada Beras dan Ekspansi Ekspor Indonesia di Muktamar Wahdah IslamiyahPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Membumikan Petuah Adat Bugis-Makassar Menjadi Instrumen Penguatan Good Government di Sulawesi SelatanCamat Manggala Hadiri Milad Ke-1 Majelis Taklim Matano Islamic SakinahMenag Nasaruddin Umar Dorong Imam Masjid Jadi Duta Perdamaian DuniaGubernur Sulsel Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kandea 3 MakassarCamat Manggala Hadiri Pesta Rakyat HUT ke-81 RI, Ajak Warga Pilah Sampah dari RumahMentan Amran Ungkap Swasembada Beras dan Ekspansi Ekspor Indonesia di Muktamar Wahdah Islamiyah
Aceh

Dirut Pertamina Kawal Langsung Misi Kemanusiaan di Aceh

838
×

Dirut Pertamina Kawal Langsung Misi Kemanusiaan di Aceh

Sebarkan artikel ini
HUT Pertamina ke-68, Dirut Pertamina Kawal Langsung Misi Kemanusiaan di Aceh
Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri turun langsung mengawal pengiriman bantuan energi ke wilayah terdampak bencana di Aceh Timur, tepat pada momentum Hari Ulang Tahun ke-68 Pertamina. Bersama tim relawan Pertamina Peduli, Simon memastikan distribusi 144 tabung LPG Bright Gas 12 kilogram menuju Kabupaten Bener Meriah, salah satu daerah yang hingga kini masih terisolasi.

LHOKSEUMAWE—Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri turun langsung mengawal pengiriman bantuan energi ke wilayah terdampak bencana di Aceh Timur, tepat pada momentum Hari Ulang Tahun ke-68 Pertamina.

Bersama tim relawan Pertamina Peduli, Simon memastikan distribusi 144 tabung LPG Bright Gas 12 kilogram menuju Kabupaten Bener Meriah, salah satu daerah yang hingga kini masih terisolasi.

Pengiriman LPG dilakukan menggunakan helikopter Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dengan metode sling load, yakni pengangkutan melalui kawat baja khusus yang digantung di bawah helikopter. Upaya ini dipilih karena akses darat menuju lokasi masih belum memungkinkan.

“Kami hadir untuk melanjutkan tugas kemanusiaan yang sudah berjalan beberapa waktu terakhir. Ini adalah bagian dari komitmen Pertamina untuk mempercepat pemulihan energi di wilayah terdampak bencana agar masyarakat dapat segera beraktivitas kembali. Sesuai arahan Presiden Prabowo, pasokan energi harus dipercepat semaksimal mungkin, dan tentu kami berkolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan,” ujar Simon di Bandar Udara Malikussaleh, Aceh Utara.

Simon bersama puluhan relawan Pertamina menjalankan misi kemanusiaan untuk mendukung pemulihan pascabencana di Sumatera, baik memastikan ketersediaan energi maupun menyalurkan bantuan bagi masyarakat.

Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Mars Ega Legowo Putra, menambahkan bahwa kelancaran pengiriman LPG ke Bener Meriah merupakan hasil kolaborasi erat antara Pertamina, BNPB, TNI, Polri, serta seluruh unsur terkait di lapangan.

“Di lapangan, kami tidak bekerja sendiri. Upaya percepatan distribusi ini terwujud berkat gotong royong dan koordinasi yang solid, sehingga manfaatnya bisa segera dirasakan masyarakat,” ujarnya.

Sejak bencana melanda wilayah Sumatera, Pertamina menerapkan strategi distribusi Alternatif dan Emergency. Strategi Alternatif dilakukan dengan alih jalur pasokan untuk mengatasi hambatan infrastruktur.

Sementara strategi Emergency dilakukan dengan mengerahkan seluruh moda transportasi (udara dan laut) untuk menjangkau wilayah yang terisolasi, termasuk pengiriman solar dan LPG menggunakan pesawat perintis ke Kabupaten Bener Meriah serta suplai jalur laut menuju wilayah Sibolga.

Hingga 10 Desember 2025, Pertamina telah menyalurkan bantuan untuk masyarakat terdampak. Sebanyak 161 Posko Pertamina Peduli dan 111 dapur umum telah beroperasi. Lebih dari 140 relawan diterjunkan pada tahap pertama, belum termasuk awak mobil tangki, operator, dan tim pendukung distribusi energi lainnya.

Bantuan energi yang sudah disalurkan meliputi 327 tabung Bright Gas, 26 kiloliter Dexlite dan Pertamax, serta 120 kiloliter Avtur untuk mendukung mobilitas alat berat, layanan kesehatan, hingga kebutuhan dapur umum.

Dalam pesan daringnya kepada seluruh pekerja Pertamina pada acara Syukuran dan Doa Bersama HUT ke-68, Simon menegaskan pentingnya menjaga integritas dan ketahanan energi nasional.

“Kita sedang melakukan transformasi. Ini bukan sekadar acara, tetapi perjalanan yang harus kita tempuh bersama untuk membawa Pertamina menjadi lebih maju. Transformasi tata kelola, budaya, bisnis, dan digital,” tegasnya.

Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Muhammad Baron menambahkan bahwa pada usia ke-68, Pertamina meneguhkan komitmennya melayani Indonesia sepenuh hati sebagai perusahaan energi nasional yang menjadi fondasi perekonomian bangsa.

“Dengan semangat Energizing Indonesia, Pertamina berkomitmen untuk terus tumbuh serta menghadirkan manfaat sebesar-besarnya bagi negeri dan masyarakat,” ujar Baron. (*)

HUT Pertamina ke-68, Dirut Pertamina Kawal Langsung Misi Kemanusiaan di Aceh
Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri turun langsung mengawal pengiriman bantuan energi ke wilayah terdampak bencana di Aceh Timur, tepat pada momentum Hari Ulang Tahun ke-68 Pertamina. Bersama tim relawan Pertamina Peduli, Simon memastikan distribusi 144 tabung LPG Bright Gas 12 kilogram menuju Kabupaten Bener Meriah, salah satu daerah yang hingga kini masih terisolasi.

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com