Beranda » Pangkep » DKP Pangkep Bantu Peralatan Untuk Mandiri Pangan
DKP Pangkep Bantu Peralatan Untuk Mandiri Pangan
Pangkep

DKP Pangkep Bantu Peralatan Untuk Mandiri Pangan

PANGKEP – Dinas Ketahanan Pangan memberikan bantuan peralatan kepada kelompok tani dan wani tani. Peralatan tersebut berupa mesin pengolahan dan pembuat makanan serta krupuk. Diharapkan agar bantuan itu dapat menjadikan rumahtangga mandiri pangan.

Wakil Bupati, H Syahban Sammana SH, menyerahkan secara simbolis kepada Ramlah, dari kelompok wanita tani Bunga Ros. Peralatan yang diberikan berupa mesin pembuat kripik singkong. Penyerahan itu dilaksanakan, Selasa (2/7/2019) di aula kantor DKP.

DKP Pangkep Bantu Peralatan Untuk Mandiri Pangan

Usai penyerahan bantuan secara simbolis, dilakukan pembinaan rumahtangga mandiri pangan yang dilaksanakan Kadis DKP, Hj. St Farida Idasari MSi.

Ia menjelaskan jika bantuan yang diberikan untuk dipergunakan sebagai modal usaha sampingan peningkatan ekonomi keluarga.

Misalnya dengan peralatan pembuat kripik atau mesin abon ikan, diharapkan para penerima yang umumnya wanita dapat membuat kripik dan abon ikan bandeng untuk dijual di kios terdekat.

DKP Pangkep Bantu Peralatan Untuk Mandiri Pangan
Hj St Farida Idasari MSi, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pangkep. (foto: dok)

Farida menjelaskan, sebanyak 16 kelompok wanita tani akan diberikan 16 jenus bantuan peralatan. Peralatan tersebut, sesuai dengan konsisi dan potensi alam setempat.

Di Pangkep, katanya, kini telah dibentuk klaster atau kelompok wanita tani, untuk komoditi jeruk berada di kecamatan Marang, ikan bandeng dan udang di kecamatan Labakkang, komoditi sukun di kecamatan Segeri.

Kedepannya juga akan dilakukan di kecamatan Balocci dengan Tondong Tallasa untuk komoditi kadelei. (SHR)