JENEPONTO—Korwil Dikbud Kecamatan Bangkala Barat, H. Abdul Talib, S.Pd, M.Pd, menyebut rapat rutin Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) tiap bulan di Kantor Korwil Dikbud menjadi ajang tukar pikiran sesama kepala sekolah yang ada di Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto.
“Rapat K3S dilaksanakan tiap bulan dalam rangka mengkoordinasikan kegiatan yang perlu dilakukan satu bulan kedepan. Rapat ini juga sebagai penyampai informasi terkait kebijakan Dinas Pendidikan karena Korwil perpanjangan tangan Dinas Pendidikan,” kata Abdul Talib, Selasa (31/3/2026)
“Rapat K3S ini juga sebagai ajang tukar pikiran dan silaturahmi kepala sekolah dalam hal saling berbagi informasi kaitannya dengan bagaimana kepala sekolah membangun satuan pendidikannya,” sebutnya.
Seperti diketahui, setiap sekolah berbeda satu sama lain. “Informasi dari yang satu dibutuhkan oleh sekolah lainnya, saling mengisi,” terangnya.
“Apalagi sekarang yang sangat urgen adalah kebanyakan guru tidak mendapatkan jam mengajar apalagi guru itu sudah sertifikasi. Melalui kegiatan ini, kita saling koordinasi, sekolah mana yang butuh bidang studi ini, sekolah mana yang butuh guru,” tuturnya.

Menurutnya, setiap sekolah bisa mendapatkan trik-trik dari sekolah lain karena ada bidang studi tertentu bisa diambil di sekolah itu misalnya Bahasa Indonesia.
Katanya lagi, melalui rapat K3S ini dapat menjadi tempat curhat dan berbagi bagi kepala sekolah untuk menyampaikan apa yang menjadi permasalahan di sekolahnya.
“Melalui rapat K3S ini ketika ada kepala sekolah yang terkendala atau ada hal-hal yang terjadi di sekolahnya dan tidak bisa diselesaikan, di sinilah tempatnya untuk bertanya dan sekolah lain dapat memberikan solusi. Pada intinya sharing saling berbagi pengalaman,” pungkasnya. (*)













