MAKASSAR—Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Makassar, Nursaidah Sirajuddin menyarankan selama menjalani puasa Ramadhan tidak perlu melakukan kegiatan olah raga secara full seperti hari biasa, untuk jalan kaki cukup sebanyak 2 ribu langkah perhari.
Tips itu dibagikan Kadinkes Kota Makassar ini saat mengikuti kegiatan talk show yang diselenggarakan salah satu stasiun televisi swasta lokal Makassar, Rabu (27/4/2022).
Menurutnya, aktivitas di Bulan Suci Ramadan tak perlu terlalu dibatasi, aktivitas yang awalnya dilakukan full time cukup dipangkas seperempatnya saja. Misalnya melakukan olahraga minimal 30 menit dalam sehari.
“Jalan kaki saja tidak perlu berkeringat, intinya 2 ribu langkah perhari selama 30 menit itu yang kita anjurkan bagaimana untuk kesegaran dan kebugaran selama bulan puasa,” kata Nursaidah Sirajuddin.
Selain olahraga, Nursaidah juga mengingatkan pentingnya mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi selama bulan Suci Ramadan.
“Terkait dengan apa yang kita konsumsi agar seimbang makanan bergizi dengan kesehatan saat puasa kurangi makanan yang berminyak, seperti gorengan,” tuturnya.
Dr. Ida—panggilan akrab Nursaidah Sirajuddin—mengatakan masyarakat harus lebih banyak konsumsi air putih, sayur dan buah agar nutrisi betul-betul terpenuhi selama menjalankan ibadah puasa sehingga puasa tidak menghalangi aktifitasnya.
“Bagaimana kebugaran itu tetap kita jaga, perhatikan konsumsi, asupan makanan dengan olahraga yang teratur,” tutupnya. (464Ys)













