MAKASSAR—Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Makassar, Andi Zulkifly, mendorong terjalinnya sinergitas antara Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar dan Ikatan Ahli Perencana Indonesia (IAPI) Sulawesi Selatan dalam mendukung pembangunan infrastruktur, salah satu program prioritas pemerintahan Munafri Arifuddin – Aliyah Mustika Ilham (Mulia).
Hal itu disampaikan Zulkifly usai menerima kunjungan pengurus IAPI Sulsel di Ruang Rapat Sekda, Lantai 3 Balai Kota Makassar, Jumat (4/7/2025).
“Kehadiran IAPI diharapkan bisa memberikan masukan teknis dalam perencanaan, khususnya di sektor infrastruktur yang menjadi program strategis Pemkot,” ujar Zulkifly.
Menurutnya, perencanaan yang matang menjadi kunci dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif. Untuk itu, ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor guna mendukung keberhasilan program Mulia.
“Saat ini kami juga dalam tahap penyelesaian Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Kami berharap IAPI Sulsel turut berkontribusi dalam proses ini,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua IAPI Sulsel, Firdaus, menyambut baik pertemuan tersebut dan menyatakan komitmen IAPI untuk memperkuat kemitraan dengan Pemkot Makassar dalam konteks pembangunan wilayah.
“IAPI sebagai stakeholder perencanaan banyak terlibat dalam penyusunan tata ruang di Kota Makassar. Pertemuan ini menjadi momen penting untuk memperkuat sinergi kelembagaan,” ungkap Firdaus.
Ia juga menekankan perlunya peningkatan kolaborasi secara teknis dalam proses perencanaan dan perizinan. Salah satu langkah konkret yang diusulkan adalah penyusunan nota kesepahaman (MoU) antara IAPI dan Pemkot Makassar.
“MoU itu nanti bisa memuat pelibatan ahli perencana dalam penyusunan dokumen maupun proses perizinan. Dengan begitu, kontribusi IAPI dalam penataan wilayah bisa lebih nyata dan terukur,” pungkasnya. (70n/Ag4ys/4dv)













