MAKASSAR—Meski capaian data vaksinasi dosis pertama Dinas Kesehatan Kota Makassar mengklaim telah melampaui target ditetapkan yaitu 70 persen, namun hingga Rabu (5/01/2022) vaksinasi warga lanjut usia (lansia) masih relatif rendah, baru mencapai 46,37% dari 60% yang ditargetkan.
Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar, dr. Nursaidah Sirajuddin, data Vaksinasi dosis pertama mencapai angka 85,25 persen. Namun, vaksin untuk warga lanjut usia (lansia) masih rendah, yaitu 46,37 persen dari target 60 persen.
“Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar sebelumnya sudah menargetkan capaian vaksinasi hingga 85 persen dan 60 persen untuk lansia pada akhir tahun 2021,” ucapnya.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Media Sulsel, upaya percepatan capaian target itu salah satunya dengan mewajibkan seluruh pegawai di lingkup Pemkot Makassar membawa minimal enam orang untuk vaksin yang mana dua diantaranya merupakan lansia.
Rendahnya capaian tersebut, menurut Nursaidah Sirajuddin, juga dipengaruhi oleh masih ada data yang belum terinput akibat masalah jaringan.
Selain itu Dinas Kesehatan Kota Makassar juga akan melakukan evaluasi data lansia di Makassar karena adanya kecurigaan data yang digunakan pusat saat ini sudah tak valid.
“Kita sementara mau koordinasi juga dengan Dukcapil terkait data lansia yang valid. Jangan sampai dari sasaran yang dikeluarkan Kementerian itu, banyak yang sudah meninggal,” pungkasnya. (*)












![Tri Lamappaenre Siap Kawal 5 Misi APSI, Satpam Indonesia Didorong Naik Kelas 15 Ketua DPD Asosiasi Profesi Satpam Indonesia (APSI) Sulawesi Selatan, Muh. Tri Lamappaenre, bersama Penasehat APSI , Komjen Pol [P] Ahwil Lutan,SH MH & Dirbinpotmas Baharkam Polri Brigjen Pol Rudi S, SIK,MH bersama sejumlah Pengurus DPD APSI lainnya, dalam Rakernas APSI di Semarang.](https://www.mediasulsel.com/wp-content/uploads/2026/11/Triyono-180x130.webp)
