PAREPARE—Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Hasanuddin (Unhas) Gelombang 113 di Kelurahan Watang Bacukiki, Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare, menggelar kegiatan pemberdayaan kelompok tani ternak pada Selasa (14/01/2025). Kegiatan ini berfokus pada peningkatan produktivitas peternakan melalui pembagian stek rumput gajah unggulan, serta bibit mahoni dan alpukat.
Seluruh kelompok tani ternak di Kelurahan Watang Bacukiki antusias menyambut program ini. Mahasiswa KKN-T Unhas menyalurkan bantuan secara _door to door_ ke rumah para ketua kelompok tani.
Stek rumput gajah yang dibagikan merupakan varietas unggul, yaitu Biograss dan Red Napier, hasil penelitian Marhamah Nadir S.P., M.Si., Ph.D dari Laboratorium Tanaman Pakan dan Pastura Fakultas Peternakan Unhas.
Kedua varietas ini dikenal memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan rumput gajah biasa, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pakan ternak.
Salah seorang ketua kelompok tani mengungkapkan apresiasinya terhadap program ini. Ia menjelaskan bahwa rumput gajah unggul ini merupakan hal baru bagi para peternak di Watang Bacukiki.
Selain stek rumput gajah, mahasiswa KKN-T juga membagikan bibit mahoni dan alpukat yang diperoleh dari Kelompok Tani Hutan (KTH) setempat. Bibit-bibit ini diharapkan dapat memberikan manfaat tambahan bagi kebun dan pekarangan warga.
Pembagian stek rumput gajah unggul ini merupakan upaya konkret mahasiswa KKN-T Unhas untuk mendukung pengembangan produksi peternakan di Kelurahan Watang Bacukiki.
Antusiasme warga terlihat jelas saat pembagian stek, yang langsung habis dalam waktu singkat. Warga berencana mengembangkan stek tersebut untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak mereka.
Perwakilan mahasiswa KKN-T Gelombang 113 Watang Bacukiki Parepare menyampaikan harapannya agar kegiatan ini memberikan manfaat bagi masyarakat dalam mengembangkan sektor peternakan dan pertanian, serta mendukung ketahanan pangan dan perekonomian lokal. (*)













