PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Warga Bitowa Ramaikan Pesta Rakyat, Lurah Dorong Kebersamaan dan Kesadaran Jaga LingkunganMakassar Bike Race 2026 Digelar 29–30 Agustus, Sekda Dorong Event Lebih SemarakMelinda Aksa Dorong Warga Makassar Pilah Sampah dari Rumah, Target Bebas Sampah 2029Pabbura Mannennungeng, Inovasi Tumbling Composter Dorong Kesuburan Tanah dan Ketahanan Pangan di BoneMuktamar V Wahdah Islamiyah Tetapkan Kembali Zaitun Rasmin sebagai Ketua Umum 2027–2031Membumikan Petuah Adat Bugis-Makassar Menjadi Instrumen Penguatan Good Government di Sulawesi SelatanPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Warga Bitowa Ramaikan Pesta Rakyat, Lurah Dorong Kebersamaan dan Kesadaran Jaga LingkunganMakassar Bike Race 2026 Digelar 29–30 Agustus, Sekda Dorong Event Lebih SemarakMelinda Aksa Dorong Warga Makassar Pilah Sampah dari Rumah, Target Bebas Sampah 2029Pabbura Mannennungeng, Inovasi Tumbling Composter Dorong Kesuburan Tanah dan Ketahanan Pangan di BoneMuktamar V Wahdah Islamiyah Tetapkan Kembali Zaitun Rasmin sebagai Ketua Umum 2027–2031Membumikan Petuah Adat Bugis-Makassar Menjadi Instrumen Penguatan Good Government di Sulawesi Selatan
Makassar

Ketua FK LPM Puji Kinerja Kelompok Pengelola Sistem Penyedia Air Minum dan Sanitasi Manggala

585
×

Ketua FK LPM Puji Kinerja Kelompok Pengelola Sistem Penyedia Air Minum dan Sanitasi Manggala

Sebarkan artikel ini
Ketua FK LPM Puji Kinerja Kelompok Pengelola Sistem Penyedia Air Minum dan Sanitasi Manggala
Ketua FK LPM Puji Kinerja Kelompok Pengelola Sistem Penyedia Air Minum dan Sanitasi Manggala

MAKASSAR – Ketua Forum Komunikasi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (FK-LPM) kecamatan Manggala, Andi Pasamangi Wawo, memuji capaian kinerja yang dilakukan oleh Pelompok Pengelola Sistem Penyedia Air Minum dan Sanitasi (KP-SPAMS) yang ada di kelurahan Manggala.

Hal itu diutarakan Andi Pasamangi di sela-sela kunjungannya bersama lurah Manggala, Andi Anshar, S.Stp, M.Si di salah satu Penyedia Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) yang dikelola KP-SPAMS yang berada di kelurahan Manggala, kecamatan Manggala, kota Makassar, Sabtu (15/9).

Menurut Andi Pasamangi, hadirnya PAMSIMAS merupakan jawaban dari apa yang menjadi kebutuhan sebagian warga Makassar, terkhusus bagi warga Manggala yang masuk dalam kategori sosial menengah ke bawah.

“Sangat inovatif, dan inilah yang disebut sebuah respon dalam menjawab apa yang menjadi kebutuhan warga, apalagi layanan air bersih, PAMSIMAS dan KP-SPAMS Manggala, kami dari LPM sangat mengapresiasi,” ungkap Andi Pasamangi Wawo.

Senada dengan itu, Andi Ansar selaku Lurah Manggala ikut mengapresiasi KP – SPAMS dan PAMSIMAS di Manggala, selain sebagai penyedia air bersih dan sanitasi, KP – SPAMS ini juga telah membuka lapangan kerja dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat disekitar.

Sementara itu Ketua KP-SPAMS kelurahan Manggala, Husni Mubaraq mengatakan, bahwa sejak berdiri dari hasil koordinasi dengan pihak dinas PU Kota Makassar di tahun 2010 hingga saat ini.

Pihaknya telah mengelola sebanyak 378 sambungan rumah pelanggan, yang pada umumnya pelanggannya berasal dari kalangan ekonomi menengah ke bawah.

Adapun terkait sumber mata air lanjut Husni, pihaknya memanfaatkan air yang produksi dari sumur bor, dan saat ini telah memilik sumber mata air sebanyak 3 titik ditempat yang berbeda, dengan kecepatan semburan mesin pompa 5 liter perdetik.

“PAMSIMAS yang kami kelola ini itu berawal dari hasil koordinsasi dengan Dinas PU Kota Makassar, kami coba mengusulkan untuk diberi ruang dan support, itu pada tahun 2010, alhamdulilah, Dinas PU Kota Makassar merespon positif permohonan kami, dan sampai saat ini kami bisa berjalan dengan statistik semakin naik,” tegas Husni.

Untuk diketahui, Program PAMSIMAS merupakan salah satu program yang dilaksanakan oleh pemerintah Indonesia dengan dukungan Bank Dunia, dan dilaksanakan di wilayah pedesaan dan pinggiran kota. Bertujuan memberikan kemudahan warga masyarakat berpenghasilan rendah dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan serta meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat. [*/464Ys]

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com