Advertisement - Scroll ke atas
Sulsel

Kadisdik Sulsel: Saya Cemburu dengan Prestasi MAN 2 Makassar

1054
×

Kadisdik Sulsel: Saya Cemburu dengan Prestasi MAN 2 Makassar

Sebarkan artikel ini
Kadisdik Sulsel: Saya Cemburu dengan Prestasi MAN 2 Makassar

MAKASSAR—Prosesi penamatan siswa kelas XII MAN 2 Kota Makassar tahun ini tampil berbeda. Tak lagi digelar di hotel, acara berlangsung sederhana namun khidmat di lapangan indoor madrasah, Senin (5/5/2025).

Dengan tema “One Journey Ends, A Thousand Responsibilities Await”, penamatan ini bukan sekadar seremoni akhir masa belajar, tetapi juga penanda awal tanggung jawab baru bagi para lulusan.

Advertisement
Scroll untuk melanjutkan

Acara ini dihadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan Iqbal Najamuddin, Kepala Kanwil Kementerian Agama Sulsel HM Ali Yafid, serta sejumlah pejabat Kemenag Kota Makassar dan tamu undangan lainnya.

Kepala MAN 2 Makassar, Dr. Hj. Darmawati, dalam laporannya menyampaikan bahwa ratusan siswa resmi ditamatkan tahun ini. Puluhan di antaranya diterima di perguruan tinggi ternama, termasuk Fakultas Kedokteran Unhas dan kampus unggulan di Pulau Jawa maupun luar negeri.

“Alhamdulillah, prestasi siswa kami bukan hanya di tingkat nasional, tapi juga internasional,” ungkapnya bangga.

Kadisdik Sulsel, Iqbal Najamuddin, dalam sambutannya tak ragu mengungkapkan kekaguman sekaligus rasa iri terhadap capaian MAN 2 Makassar.

“Jujur saya kadang cemburu. MAN yang dikelola Kemenag ini jauh lebih berprestasi dibanding SMA yang kami kelola. Bahkan banyak pejabat lebih memilih menyekolahkan anaknya di MAN daripada di sekolah umum,” ungkapnya disambut tepuk tangan.

Ia pun mendorong sekolah-sekolah umum untuk meniru pola pendidikan di MAN yang terbukti menghasilkan lulusan unggul.

Ketua Komite MAN 2 Makassar, Prof Dr HA Marjuni, menyampaikan apresiasi atas sinergi kuat antara kepala madrasah, guru, dan orang tua siswa.

“Tanpa dukungan orang tua dan semangat para pendidik, capaian ini tidak mungkin diraih,” ujar Guru Besar UIN Alauddin tersebut.

Sementara itu, Kakanwil Kemenag Sulsel, H. Ali Yafid, memberi pesan mendalam bagi para siswa agar menjadikan ilmu dan ibadah sebagai bekal utama.

“Selama niat kalian karena Allah, ke mana pun menuntut ilmu – ke Toronro, Malaysia, atau Jepang – insya Allah akan dijaga dan diberkahi,” pesannya.

Acara diakhiri dengan penampilan seni siswa dan pemberian penghargaan bagi lulusan terbaik, yang menambah suasana haru sekaligus kebanggaan seluruh keluarga besar MAN 2 Makassar.

Kegiatan ini juga disiarkan langsung melalui kanal YouTube resmi MAN 2 Kota Makassar, memungkinkan keluarga yang tak hadir secara langsung tetap bisa menyaksikan momen istimewa tersebut. (Ag4ys/4dv)

error: Content is protected !!