🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •KKN-PK Unhas Angkatan 69 Paparkan Capaian Program Kesehatan di Kelurahan MajjellingPemkot Makassar Targetkan Ducting Sharing Mulai Berjalan Tahun Ini, Perseroda Infrastruktur DisiapkanBukan Sekadar Baca Buku, Siswa Kelara Dibakar Semangat Literasi Lewat Membaca NyaringKebakaran di Borong, Lima Rumah Hangus dan 28 KK Kehilangan Tempat TinggalKKN-PK Unhas Tinggalkan Program Kesehatan, Warga Kulo Didorong Lanjutkan Gerakan yang Sudah DibangunCamat Manggala Turun Langsung Tangani Kebakaran di Borong, 28 KK Terdampak🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •KKN-PK Unhas Angkatan 69 Paparkan Capaian Program Kesehatan di Kelurahan MajjellingPemkot Makassar Targetkan Ducting Sharing Mulai Berjalan Tahun Ini, Perseroda Infrastruktur DisiapkanBukan Sekadar Baca Buku, Siswa Kelara Dibakar Semangat Literasi Lewat Membaca NyaringKebakaran di Borong, Lima Rumah Hangus dan 28 KK Kehilangan Tempat TinggalKKN-PK Unhas Tinggalkan Program Kesehatan, Warga Kulo Didorong Lanjutkan Gerakan yang Sudah DibangunCamat Manggala Turun Langsung Tangani Kebakaran di Borong, 28 KK Terdampak
Sulsel

Kolaborasi KPPU-Pemprov-Pemkot Makassar, Cek Kebutuhan Pokok di Pasar Terong

449
×

Kolaborasi KPPU-Pemprov-Pemkot Makassar, Cek Kebutuhan Pokok di Pasar Terong

Sebarkan artikel ini
Kolaborasi KPPU-Pemprov-Pemkot Makassar, Cek Kebutuhan Pokok di Pasar Terong
Pemprov Sulsel bersama Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU), Dinas Perdagangan Makassar, Kodam XIV Hasanuddin, melakukan pengecekan harga kebutuhan pokok, Jelang hari raya Iduladha di Pasar Terong Makassar, Minggu (19/5/2024). 

MAKASSAR—Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) bersama Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU), Dinas Perdagangan Makassar, Kodam XIV Hasanuddin, melakukan pengecekan harga kebutuhan pokok jelang hari raya Iduladha di Pasar Terong Makassar, Minggu (19/5/2024).

Pengecekan harga kebutuhan pokok strategis ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan dipasaran dengan harga yang terjangkau atau stabil jelang Hari Raya Kebesaran Agama Islam.

Komisioner KPPU pusat Hilman Pujana, mengatakan, dari hasil pemantuan, harga kebutuhan pokok dipasaran cenderung stabil.

“Kalau kita lihat hampir semua kebutuhan pokok stabil, contoh untuk Bawang Putih yang berada di kisaran harga Rp40 ribu per kilogram, ini sudah bersih, sudah siap untuk dikonsumsi nah, ini kalau kita lihat juga tadi sudah kita kroscek juga ke teman-teman Balai Karantina Pertanian Makassar”

“Alhamdulillah di Sulsel Ini sudah masuk importir, jadi sudah ada importir Bawang Putih yang langsung dari Cina masuk ke Makassar Sulawesi Selatan, khususnya ini diharapkan kalau dengan rantai yang tidak terlalu panjang harapannya harga bisa cukup stabil,” papar Hilman.

Sampai saat ini stok dipedagang-pedagang cukup banyak bahkan dalam waktu dekat ini akan masuk lagi kontainer

“Jadi kalau di sini kita lihat harga masih Rp40.000 per kilogram, saya rasa memang apa stoknya, stoknya juga masih ada kita lihat cukup banyak ya di pedagang-pedagang dan sampai bulan April masih ada bahkan bulan Mei ini akan masuk lagi kontainernya,” ujarnya.

Hilman menyebutkan tujuan mengecek harga ini untuk melihat pasar bekerja sesuai dengan hukum Suplay Demand.

“Jadi tujuannya kita ngecek harga ini kan Kita pingin lihat pasar ini bekerja sesuai dengan hukum Supply Demand atau tidak jadi pergolakan harga, kalau konteks saat ini jugakan masih bukan hanya untuk hari raya saja atau ini masih kondisi permintaan stabil. Kita lihat apakah ada harga-harga yang mengalami peningkatan atau tidak seperti itu,” sebutnya.

Sementara komiditi lain, menurut Hilman seperti telur masih stabil, begitu juga daging sapi, ayam bahkan beras informasi dari pedagang agak mengalami penurunan.

“Kalau telur masih stabil, daging sapi stabil daging ayam stabil, beras malah tadi informasi dari pedagang agak mengalami penurunannya. Ada dari konsumen yang mempertanyakan juga yang Beras SPHT agak naik, cuman yang biasalah namanya apa dinamika harga di pasar kan seperti ini,” sambungnya.

Lebih jauh dia menambahkan Komiditi-komiditi yang biasa rentan fluktuatif seperti Cabai, Bawang Merah, Bawang Putih yang dipantau terus dan untuk Sulsel cukup stabil, karena ada dari Bantaeng dan Bulukumba.

“Alhamdulillah kalau Sulsel sih kalau saya lihat cukup stabil ya karena di sini ada produsen dan konsumen ini kan bisa ketemu nih. Nanti kami secara nasional di Jakarta Kami akan berkirim surat itu ke Kemendag terus Pertanian ke Bapenas dan lain-lain. Insyaallah minggu depan kami kumpulkan semua stakeholder untuk melihat konteks bawang putih ini secara nasional karena ini barang impor,” pungkasnya.

Kepala Biro Perekonomian dan Administrasi Pembangunan yang diwakili Analis Kebijakan Ahli Madya, Abdul Azis Bennu mengaku memang rata-rata bahan pokok strategis kita itu dalam kondisi stabil dan memang di inflasi pada bulan April kemarinkan di posisi 2,61 persen.

“Ya Saya kira Alhamdulillah bahwa setelah kita survei di pasar ini memang rata-rata bahan pokok strategis kita itu dalam kondisi stabil dan memang di inflasi pada bulan April kemarinkan di posisi 2,61 persen, itu berarti bahwa memang komoditi itu tetap terkendali,”ucap Abdul Azis Bennu.

Meski begitu, Azis mengaku pengendalian inflasi terus dilakukan dengan melakukan koordinasi dengan Kabupaten dan Kota untuk menjaga semua tetap stabil.

“Tapi bukan berarti Kemudian kami diam, Kami tetap akan melaksanakan koordinasi dengan Kabupaten Kota untuk tetap menjaga dan bahkan turun dari nilai inflasi saat ini, Insyaallah ya tetap semangat dan program-program seperti MBC kami sudah gerakan di tiga kabupaten yaitu di Kota Makassar, Parepare dan Bulukumba dan kita akan tetap dorong kota-kotaya lain untuk ada program Mini Distirbusi Center (MDC),” ujarnya.

Lebih jauh ia menambahkan, laporan perkembangan inflasi dilapangan juga rutin dilakulan setiap hari senin, yang biasa dipimpin lansung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri).

“Terus dilanjutkan laporan kita ke Kemendagri, iya betul itu rutin-rutin setiap Senin kita rakor dan diikuti oleh seluruh Provinsi dan Kabupaten Kota diIndonesia,”pungkasnya

Sementara itu Kepala Dinas Perdagangan Kota Makassar, Arlin Ariesta menambahkan, pihaknya secara rutin melakukan pemantauan harga komidity dipasaran serta melalukan intervensi apabila dibutuhkan.

“Saat ini ketersedian kebutuhan pokok sangat tercukupi dengan harga yang stabil, sehingga masyarakat tidak perlu kawatir. Kita belanja sesuai kebutuhan kita, masyarakat diimbau tidak melakukan penimbunan. Pemerintah akan terus mengawasi dan mengendalikan harga sehingga daya beli masyarakat bisa tetap baik,” tegasnya. (*/4dv)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com