PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Membumikan Petuah Adat Bugis-Makassar Menjadi Instrumen Penguatan Good Government di Sulawesi SelatanCamat Manggala Hadiri Milad Ke-1 Majelis Taklim Matano Islamic SakinahMenag Nasaruddin Umar Dorong Imam Masjid Jadi Duta Perdamaian DuniaGubernur Sulsel Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kandea 3 MakassarCamat Manggala Hadiri Pesta Rakyat HUT ke-81 RI, Ajak Warga Pilah Sampah dari RumahMentan Amran Ungkap Swasembada Beras dan Ekspansi Ekspor Indonesia di Muktamar Wahdah IslamiyahPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Membumikan Petuah Adat Bugis-Makassar Menjadi Instrumen Penguatan Good Government di Sulawesi SelatanCamat Manggala Hadiri Milad Ke-1 Majelis Taklim Matano Islamic SakinahMenag Nasaruddin Umar Dorong Imam Masjid Jadi Duta Perdamaian DuniaGubernur Sulsel Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kandea 3 MakassarCamat Manggala Hadiri Pesta Rakyat HUT ke-81 RI, Ajak Warga Pilah Sampah dari RumahMentan Amran Ungkap Swasembada Beras dan Ekspansi Ekspor Indonesia di Muktamar Wahdah Islamiyah
Properti

Pengembang Sambut Janji Kemudahan Investasi dari Bupati Maros

568
×

Pengembang Sambut Janji Kemudahan Investasi dari Bupati Maros

Sebarkan artikel ini
Pengembang Sambut Janji Kemudahan Investasi dari Bupati Maros
Talkshow "Kemudahan Investasi Perumahan di Kabupaten Maros" yang dihelat di sela-sela pameran, Maros Property Expo yang digelar di Mal Panakkukang Makassar, Sabtu (2/3/2024), (Foto: Sahar)

MAKASSAR—Maros Property Expo yang digelar di Mal Panakkukang, Makassar, menjadi momentum baik untuk para pengembang perumahan. Bukan hanya karena bisa menjual produknya, namun juga bisa menyampaikan berbagai masukan kepada pemerintah daerah.

Dalam talkshow “Kemudahan Investasi Perumahan di Kabupaten Maros” yang dihelat di sela-sela pameran, Sabtu (2/3/2024), sejumlah anggota organisasi pengembang mengakui bahwa untuk urusan kelancaran pembangunan perumahan, Maros termasuk daerah yang terbaik.

Ketua Apersi Sulsel, Yasser Latief, juga menyambut baik janji kemudahan investasi yang dilontarkan Bupati Maros, Chaidir Syam saat membuka Maros Property Expo, Jumat, 1 Maret 2024.

“Maros termasuk yang memudahkan kami. Tinggal implementasi ke bawah untuk beberapa hal,” ucap Yasser.

Menurut Yasser, masih perlu sejumlah perbaikan. Diantaranya pelayanan satu pintu di Mal Pelayanan Publik (MPP) harus benar-benar satu pintu. Pengurusan berkas jangan lagi bolak-balik dari instansi ke instansi.

“Perlu juga SOP yang jelas soal waktu pengurusan berkas. Termasuk kejelasan ke mana kita harus mengadu kalau ada kendala,” terang Yasser.

Menjawab hal itu, Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Ketenagakerjaan (DPM-PTSPK) Maros, Nuryadi berterima kasih dan mengaku sedang berupaya pelayanan satu pintu tidak lagi banyak jendela.

“Kami sedang berupaya agar pelayanan satu pintu tidak lagi banyak jendelanya. Beri kami waktu membenahi struktural karena Mal Pelayanan Publik ini memang masih baru. Tetapi kami berjanji akan mewujudkan itu,” ucap Nuryadi.

Ketua DPD REI Sulsel, Mahmud Lambang juga mengaku Maros yang terbaik untuk kemudahan investasi bagi pengembang saat ini. Dia juga mengapresiasi janji Bupati Maros. Tetapi ke depan, timpalnya, perlu ada kemudahan lanjutan.

“Pemerintah daerah sangat kami butuhkan memecahkan persoalan yang kami hadapi dalam mengembangkan perumahan berkonsep kawasan,” tutur Mahmud.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perhubungan, dan Pertanahan Kabupaten Maros, Muetazim Mansyur merespons baha pemerintah daerah sudah memperbarui konsep tata ruang. Pengembang bisa melihat wilayah mana yang bisa digarap.

“Terkait perizinan diperpendek, sementara kita benahi sedikit demi sedikit. Namun satu hal, soal lahan pertanian, pemerintah daerah cukup ketat karena Maros juga daerah lumbung pangan,” ucap Muetazim.

Kepala Sub Bidang Sistem Informasi Pajak Daerah Bapenda Maros, Agus Ramdhan menambahkan, pengurusan beberapa penerimaan daerah dari sektor properti kini makin mudah. Ada aplikasi khusus yang memungkinkan proses menjadi lebih singkat.

Pimpinan Bank Tabungan Negara (BTN) Maros, Silfani Rizki menyebut, tren pembiayaan perumahan di Maros meningkat pesat. Itu, imbuhnya, menunjukkan adanya pertumbuhan sektor properti yang signifikan.

“Datanya memang menggembirakan. Itu tidak lepas dari kemudahan yang diberikan pemerintah daerah kepada para pengembang mitra BTN,” imbuh Joshua Alexander, Relationship Manager Non Subsidi BTN Makassar.

Talkshow yang dipandu Imam Dzulkifli itu kemudian menyepakati perlunya mengaktifkan Forum Pengembang Maros, paguyuban yang di dalamnya terdapat beberapa organisasi pengembang.

Forum Pengembang Maros didorong menjadi ruang bertemunya problem yang dihadapi pengembang dengan solusi yang bisa diberikan pemerintah daerah.

Maros Property Expo masih akan berlangsung hingga Minggu, 3 Maret 2024. Sebanyak 34 pengembang menawarkan diskon besar-besaran untuk pembelian rumah. BTN juga memberi promo KPR. (*/AG4Ys)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com