VIDEO – Sebuah bahan paparan berjudul ‘Gagasan Rencana dan Kriteria Desain Ibu Kota Negara (IKN)’ beredar.
dokumen tersebut berisi desain dari Ibu Kota Negara yang baru Berlogo resmi kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), .
Meski Ibu Kota baru tersebut masih dirahasiakan lokasi persisnya, dalam gambar tersebut tercatat, kota itu memiliki luas 6.200 hektar.
Pembangunan ibu kota baru itu juga disesuaikan dengan identitas bangsa yakni Pancasila
Unsur perisai di Pancasila dengan 5 sila jadi pusat yang membagi kota menjadi 5 lajur/simpang.
Pusatnya terdapat Monumen Pancasila, mirip dengan Monumen Nasional namun dengan dasar bintang segilima.
Konsep kota yang dibangun adalah kota modern yang compact dan inklusif. Tata ruang sangat berorientasi dengan lingkungan dan sosial masyarakat.
Tak lupa infrastruktur kota juga saling terintegrasi dengan transportasi publik.
Kota ini akan didominasi ruang terbuka hijau sekaligus beberapa danau sebagai penyeimbang ekosistem di kawasan tersebut. Monumen Pancasila akan dibangun sebagai sentral kota, di mana lokasinya satu garis lurus dengan Istana Presiden.
di sebelah kiri ada Perumahan Menteri yang bersanding dengan TNI dan Polri. Belum diketahui kawasan yang diperuntukkan untuk pegawai pemerintah ataupun masyarakat umum. [*]