🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Pemkab Jeneponto Perkuat Ekonomi Perempuan Lewat Pelatihan Nugget IkanMuktamar V Wahdah Islamiyah Digelar, Zaitun Rasmin Serukan Persatuan dan Kolaborasi DakwahSerapan Anggaran Makassar Baru 40,96 Persen, Appi Targetkan 95 Persen hingga Akhir TahunJeneponto Siaga Cuaca Ekstrem dan Kemarau, Paris Yasir Perkuat Koordinasi Lintas SektorJK Dorong Wahdah Islamiyah Cetak Lebih Banyak Pengusaha Muslim dan MuzakkiSMEP 2026 PKK Makassar, Melinda Aksa Tekankan Pemilahan Sampah Dimulai dari Rumah🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Pemkab Jeneponto Perkuat Ekonomi Perempuan Lewat Pelatihan Nugget IkanMuktamar V Wahdah Islamiyah Digelar, Zaitun Rasmin Serukan Persatuan dan Kolaborasi DakwahSerapan Anggaran Makassar Baru 40,96 Persen, Appi Targetkan 95 Persen hingga Akhir TahunJeneponto Siaga Cuaca Ekstrem dan Kemarau, Paris Yasir Perkuat Koordinasi Lintas SektorJK Dorong Wahdah Islamiyah Cetak Lebih Banyak Pengusaha Muslim dan MuzakkiSMEP 2026 PKK Makassar, Melinda Aksa Tekankan Pemilahan Sampah Dimulai dari Rumah
Sultra

Gakkum KLHK Amankan Pelaku Penyelundupan dan 32 Ekor Burung Dilindungi

8532
×

Gakkum KLHK Amankan Pelaku Penyelundupan dan 32 Ekor Burung Dilindungi

Sebarkan artikel ini
Gakkum KLHK Tangkap Pelaku Penyelundupan Berikut Barang Bukti 32 Ekor Burung Dilindungi
Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum (Gakkum) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Wilayah Sulawesi, mengamankan pelaku berinisial LMS (40) yang diduga terlibat dalam kasus penyelundupan satwa dilindungi di Kota Baubau, Provinsi Sulawesi Tenggara pada tanggal 4 November 2023.

KENDARI—Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum (Gakkum) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Wilayah Sulawesi berhasil menangkap pelaku penyelundupan satwa liar dilindungi berinisial LMS (40) di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, pada 4 November 2023.

Dalam operasi tersebut, tim mengamankan 31 ekor burung Kakatua Jambul Kuning (Cacatua sulphurea) dan 1 ekor Nuri Bayan (Eclectus roratus). Satwa-satwa ini dilindungi oleh undang-undang karena statusnya yang terancam punah.

Operasi penyelamatan ini dilakukan atas laporan masyarakat. Gakkum KLHK, bekerja sama dengan Polres Kota Baubau dan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara, menemukan barang bukti saat satwa-satwa tersebut diturunkan dari KM Ngapulu menggunakan tali ke perahu.

Tersangka LMS kini ditahan di Mapolres Kota Baubau dan tengah menjalani pemeriksaan oleh Penyidik Balai Gakkum KLHK Wilayah Sulawesi.

Kepala Balai Gakkum LHK Wilayah Sulawesi, Aswin Bangun, mengatakan bahwa pihaknya berkomitmen mengungkap jaringan perdagangan satwa liar ini, termasuk pihak-pihak lain yang terlibat.

“Perdagangan satwa liar adalah kejahatan terorganisir yang merugikan keanekaragaman hayati dan ekosistem penting bagi Indonesia,” ujar Aswin.

Ia menyoroti perubahan modus perdagangan satwa liar, dari pasar konvensional ke media online. Untuk menghadapi ini, Gakkum KLHK telah mengembangkan langkah-langkah seperti, Cyber Patrol untuk memantau transaksi online di media sosial.

Kemudian, kerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informasi untuk menutup akun dan konten yang terlibat dalam perdagangan satwa liar, dan Kolaborasi dengan institusi cyber crime di Kepolisian.

Satwa-satwa yang disita saat ini dititipkan di Penangkaran Satwa BKSDA Sulawesi Tenggara untuk rehabilitasi dan persiapan pelepasliaran ke habitat aslinya.

“Keseriusan pemerintah dalam melindungi kekayaan hayati Indonesia terus diperkuat melalui pengawasan dan kerja sama lintas institusi,” tambah Aswin.

Penangkapan ini menjadi langkah penting dalam melindungi keanekaragaman hayati Indonesia. “Penegakan hukum terhadap pelaku diharapkan memberikan efek jera dan menghentikan praktik perdagangan satwa liar yang mengancam keberlanjutan ekosistem,” pungkasnya. (*)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com